"Сладкий сок внутри травы"

О произведении:

Что может быть прекраснее и чище первой любви? Любви, которая почти всегда имеет вкус обреченности, исполненная очарования и простоты, всегда окутанная флером самых нежных воспоминаний. И неважно, какой она была – счастливой, несчастной, взаимной, мучительной – для нас она навсегда останется чем-то дорогим, чем-то прекрасным, тем, что осталось в прошлом и оттого еще более ценным. Со временем мы учимся душить в себе чувства, находя некоторые из них нелепыми и смешными, возникшими не к месту, и неизбежно черствеем. Порой к нашим «взрослым чувствам» примешиваются некие соображения меркантильного характера – чего уж греха таить, случается и такое. Мы привыкаем анализировать все, раскладывать по полочкам, систематизировать, а именно это и губит даже самые прекрасные и искренние чувства. Но в ранней юности мы свободны от всего этого, а, следовательно, и способны любить честно, всей душой, не оглядываясь на практические соображения.

О чуде первой любви, прекрасной и обреченной, рассказывает фильм «Сладкий сок внутри травы», о котором мы поведем речь далее. Вкратце: добрая и отзывчивая Сюйрик, трогательно заботящаяся о своих младших сестрах, учится в школе и влюблена в своего одноклассника. Вот только он ее почти не замечает, а когда в классе появляется новая девочка, и вовсе забывает про Сюйрик. Она безуспешно пытается обратить на себя внимание, но ее попытки очень робкие, и они, естественно, не увенчиваются успехом. Способная на искреннее сострадание, Сюйрик помогает всем вокруг: и своим сестрам, и родителям, и малышам-школьникам, и молоденькой учительнице, и, даже попав в больницу, не останется там без друзей. Благодаря этому чувство Сюйрик не вызывает у зрителей ироничного и недоверчивого отношения, напротив, они за нее переживают и сочувствуют ей.

А дальше и происходит самое настоящее чудо: внезапно Сюйрик понимает, насколько она счастлива. Помните, с каких слов начинается фильм? «Лето уже кончается. А у меня в этом году не было ничего хорошего. Все каникулы я провела со своими сестрами - с ними столько забот, и дом весь держится на мне. Папа пишет свою книгу о роли пространства в культуре кочевников, и совершенно не обращает на нас внимания. Мама тоже занята… Иногда я думаю, что я не их дочь. Интересно, почему меня никто не любит?». А теперь сравните с ее же словами в конце фильма: «Когда мне было четырнадцать лет, мы жили в маленьком городе, недалеко от границы. Меня все очень любили тогда: и папа, и мама, и сестры. У нас была замечательная семья, может, самая лучшая семья на свете. Я думаю, это очень хорошо, когда у человека есть счастливые воспоминания».

 

Наиля Галеева

Другие произведения из раздела Театр, кино и хореография
  • "Станция любви"
  • "Невеста для брата"
  • История состоявшейся ненависти
  • "Бойся, враг, девятого сына…"