"Бойся, враг, девятого сына…"

Шығарма туралы

Все мы любим сказки – грустные ли, веселые ли – все равно. И сколько бы лет не прошло, сколько бы книг мы не прочитали, о некоторых из них мы неизбежно забываем, а воспоминания о прочитанных в детстве сказках остаются, согревая наше сердце теплом и уютом даже в самые ненастные дни. Ер Тостик, бесстрашно сражающийся с врагами, находчивый Канбак шал, хитрый Алдар-Косе и многие другие герои казахских народных сказок не раз заставляли нас улыбнуться и поверить в чудо. И очень важно не забывать о них, рассказывать их детям, чтобы не прерывалась эта хрупкая нить с прекрасным миром, воспитывающим и направляющим нас. Поэтому сегодня мы бы хотели вспомнить о замечательном фильме «Бойся, враг, девятого сына…», снятого по мотивам казахских народных сказок.

В степи царствует злой и могущественный Тасбол, который всех и все превращает в камень, не зная ни жалости, ни сострадания. Он не дает взойти цветам, и готов пойти наперекор самой природе, отрицая весну, обращая все больше земли в камень, и не слушает предостережения Аккемпир: «Кто властью тешится, тот дело губит… Земля, как люди  - долго терпит, но все помнит. <…> Ты плохо знаешь людей, Тасбол – тебя одолеет сын простого табунщика…».  Но на всякий случай – мало ли! – он отправляет своих приспешников к табунщику Ержану  с лестным приглашением их на службу к нему. Но не так прост табунщик, и произносит он язвительную речь, глядя на своих рослых и статных сыновей: «Вы только посмотрите на них – заморыши, недоростки. Они не только на конях – на ногах не держатся. <…> какое веселье, когда дети никудышные: врать не умеют, красть не умеют, даже колодец засыпать – пустяковое дело – ни один не может. И того проще: заманить какого-нибудь бедолагу к оврагу и спихнуть в пропасть – ни за что, ни один! Вот такие бестолковые дети!».  Разгневался Тасбол, и превратил Ержана в камень, а его сыновей замуровал в пещере, а после со своим приспешником лишил памяти и сделал своими рабами.

А дальше – материнская любовь творит чудеса, и за одну ночь становится взрослым юношей младенец Еркежан – девятый сын табунщика, который отправится спасать своего отца и своих братьев. Много препятствий преодолеет Еркежан, повзрослеет душой и сердцем, станет более мудрым и терпеливым  и,  благодаря своему чистому сердцу, честности и храбрости сможет победить Тасбола.

Конечно, сегодняшним детям, мечтающим стать Железным Человеком или Человеком-Пауком, может,  будет и неинтересна сказка, в которой нет спецэффектов, мало «экшена», да и сам Тасбол – самый могущественный герой истории - выглядит не очень устрашающе. У него нет яркого костюма, и его сверхспособности разрушительны не в такой степени, как им, возможно, хотелось бы. Степные красавицы не совсем похожи на героинь блокбастеров, они слишком мягки и терпеливы, их лица не отретушированы с помощью заумных программ. Да, возможно, сначала они и не поймут всю ценность этого замечательного, истинно семейного фильма, который, не стыдясь, можно смотреть всей семьей, да еще и несколькими поколениями. Однако чем старше они будут становиться, тем больше будут ценить искренность  и честность. И вот уже красавицы зарубежных фильмов не кажутся такими безупречными:  их красота, зачастую созданная талантливыми визажистами и новейшими технологиями, не кажется такой безусловной и приедается. Обилие  бессмысленных действий начинает раздражать и вызывать скуку, как и излишне пафосные речи персонажей. И именно тогда на помощь придут незамысловатые по техническому исполнению, но глубокие по внутреннему содержанию фильму, которые способны научить гораздо большему, чем "размахивать кулаками" и стрелять из пистолета. 

 

Наиля Галеева

Бөлімдегі өзге туындылар Театр, кино және хореография
  • "Станция любви"
  • "Невеста для брата"
  • История состоявшейся ненависти
  • "Сладкий сок внутри травы"