"Невеста для брата"

Шығарма туралы

Много ли вы знаете добрых фильмов? Не слащаво-сентиментальных, шаблонных и вызывающих зевоту своей громоздкой моралью, а именно добрых, оставляющих тепло в сердце на долгое время? Да, согласны, их очень мало, но, к счастью, в нашей стране их снимать всегда умели – стоит вспомнить только Шакена Айманова, и уже на ум придет несколько фильмов.  Вот и «Невеста для брата» -  из их числа. Режиссеру удалось в небольшой, а по современным меркам, так и вообще маленький фильм – его продолжительность составляет один час с небольшим – вместить столько смысла, добра и теплоты, сколько иным не удается и за три часа.

Итак, фильм начинается с того, что Батырбек, проваливший вступительные экзамены, возвращается домой, и, выслушав суровую отповедь от отца, решает построить дом и жениться. Да не просто жениться, а на самой лучшей девушке в Аксу! Помочь ему вызывается его младший брат – кстати, весьма талантливый для своих лет литератор – он пишет письма и старику-соседу, и девушкам от имени брата. И даже стихотворения  случаются:

 

Ее глаза сияют, как алмаз,

А кто ее обидит – получит в глаз!

 

Вот только не всегда верно он выбирает адресата…  Хотя нет, как раз наоборот – верно! Потому что Аян видит то, что спрятано в человеке глубоко внутри, все самое драгоценное и сокровенное, все прекрасное, что и делает человека человеком. Именно поэтому он и выберет для своего брата не Раушан, неуемную активистку и карьеристку, а Батиму – нежную, умную, чуткую и наивную, несмотря на свою хрупкость, имеющую крепкий внутренний стержень.

Фильм пропитан атмосферой тех времен – любители ретро-хитов смогут услышать полюбившиеся уже шлягеры Boney M «Ma Baker», Eagles «Hotel California» и, конечно же, главный хит группы «Самоцветы» - «Все, что в жизни есть у меня».  Эти песни, и по сей день  знакомые практически каждому, сегодня придают фильму тонкую ностальгическую нотку, тоску по тем светлым и беззаботным временам, которые сегодня выглядят идеально прекрасными.

Затрагивается в фильме и такая «вечная проблема» мировой литературы и вообще искусства, как конфликт отцов и детей. Правда, в «Невесте» он проходит через комическое преображение, и не выглядит таким уж неразрешимым, просто он есть и будет всегда, и следует принимать это с улыбкой. Так, отец Батырбека, услышав, что он выполнил все то, о чем он ему говорил: стал хорошим работником, построил дом и нашел невесту, не удержался от колкого замечания: «Подумаешь, дом построил, подумаешь, невесту нашел…   А что он еще может? Невесту каждый себе может найти! Я в его годы пол-Европы прошел, в Берлин въехал с победой, орден получил! А ты говоришь: жениться! Надо сначала человеком стать, надо, чтобы тебя уважали …».  

Помимо всего прочего, «Невеста моего брата», еще и о становлении личности, ее развитии и преображении. Хотя Батырбек и с самого начала был добрым и отзывчивым парнем – кинулся на помощь незнакомому человеку, и сломал руку, почему и не смог поступить в институт. Но с помощью своего находчивого брата он сумел «духовно прозреть», как бы претенциозно это ни звучало.  Поэтому «Невеста моего брата» - это фильм-воспитание, как известные нам «Обыкновенная история» Гончарова, «Мэнсфилд-парк» Джейн Остин, «Воспитание чувств» Густава Флобера. 

 

Наиля Галеева

Бөлімдегі өзге туындылар Театр, кино және хореография
  • "Станция любви"
  • История состоявшейся ненависти
  • "Бойся, враг, девятого сына…"
  • "Сладкий сок внутри травы"