Бекет-ата

(Атырауская область)

Бекет-ата Фото:

Бекет-ата известен как предсказатель и пророк, которому была открыта Книга бытия. Родился он в 1750 году вблизи поселка Кульсары Атырауской области. Однажды в детстве, переходя реку вброд, увидел палец, высунувшийся из воды. Следом из воды показалось пять пальцев, а потом сорок, и как мальчик из набожной семьи, Бекет понял, что один – это Аллах, пять – это Пророк и его родня (Али, Фатима, Хасан и Хусейн), а сорок – число основных заповедей, и если так, то Господь послал ему знак идти по духовному пути. В 14 лет Бекет-ата пришел поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-ата и получить благословение. На третью ночь Шопан-ата дал юноше наказ учиться. Отправился юноша в далекую Хиву, где в медресе постигал науки. После учебы, вернувшись в степь, Бекет продолжил лечить людей, просвещать народ, учить детей. 

Рассказывают о нем такое предание. Однажды к нему приехал один паломник, верблюд которого вдруг стал падать с обрыва, с края чинка, но приземлился мягко, так что человек не пострадал, а отделался легким испугом. И вот, придя к старцу, паломник рассказал об этом, а старец лишь показал свою спину с синяками от четырёх верблюжьих копыт…

По возвращении после учебы он построил четыре мечети: первая в Кульсарах – ее называют Ак-мечеть, вторая – в меловых скалах в 20 км от поселка Бейнеу, третья – в местности Байшатыр на плато Устюрт, четвертая, подземная мечеть, вырублена в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. В этой мечети семь комнат с прекрасной акустикой. Датируется XVIII веком. Это святое место, которое по своей значимости стоит в одном ряду с захоронениями Мухаммеда и Ходжа Ахмеда Яссауи.

Прославился Бекет-ата также как целитель, человек, знающий законы физики, математики, астрономии. По народным поверьям, суфий Бекет-Ата не оставляет в беде тех, кто обращается к нему за помощью. Легенды гласят, что одно упоминание в разговоре имени Бекет-Ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить чудо.

Достигнув сорокалетнего возраста, Бекет-ата, суфийский философ, начал обучать детей грамоте. Он основал суфийскую школу при подземной мечети в Огланды. Впоследствии эта мечеть, как утверждают археологи, стала своеобразным научным центром и даже обсерваторией. 

На своем земном пути святой Бекет-ата много путешествовал, прошел немало дорог, пока вновь не прибыл в Мангыстау.

Бекет-ата был справедливым судьей, при решении спорных вопросов проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливыми и творить добро. Мудрец и святой остался в памяти народной и как воин, совершивший подвиги в битве с калмыками. Он обладал богатырской силой и смелостью, как и его прадед – Есет-батыр.

Древний Бейнеу. В местах сезонных пастбищ Бекет-ата построил четыре подземные мечети в селении Бейнеу. Верхняя мечеть стоит на вершине горы, а на склоне горы, к торцу Верхней мечети, построена Нижняя мечеть, откуда она видна во всей красе.

Её не назвать в полном смысле подземной, скорее, это что-то вроде меловых храмов Дивногорья и Костомарова, естественный останец, который люди, вырубив внутри несколько помещений, фактически превратили в здание.

Даже сделали оформление, на вершине стоят пара кулпытасов – крупных каменных памятников и стела с адайской тамгой, в виде стрелки, направленной небо.

Здесь покоится Миндекул – младший брат Бекета-ата. Легенда говорит, что именно здесь Бекет-ата совершил своё первое чудо…

У входа в мечеть, помимо шеста пира – (пир, пiр – наставник святых, а его шест, посох, определял степень святости), лежит старый жернов.

Подземные залы Старого Бейнеу – это не только мечеть, но и хранилище припасов на полпути ежегодных адайских перекочёвок с Мангышлака на Эмбу, разграбление которых грозило кочевникам голодом. И это было вполне нормально – спрятать стратегический запас продуктов, прикрывшись святыней.

Всего же в мечети было четыре помещения, среди которых амбар располагался по центру. В распадке за мечетью – колодец архаичного вида.

Расскажите своим друзьям

Другие объекты

Озеро Жалаулы

Жалаулы көлі

Триумфальная арка "Мәңгілік Ел"

Дворец Мира и Согласия