19 марта 2019 Ruh.kz 180

#Наурыз-2019: Праздник в новом колорите

#Наурыз-2019: Праздник в новом колорите Фото: Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz

Празднование главного торжества тюркских народов - Nauryz Meiramy, в этом году в Казахстане решили провести по-особенному. Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы выдвинул предложение кардинально трансформировать привычный праздник. Основной идеей нового формата в рамках проходящего в Казахстане Года молодежи является акцент на молодом поколении, воспитание молодежи, возвышая национальное самопознание народа и придание празднику общенационального статуса в новом колорите.

В соответствии с восточными традициями 21-23 марта в Казахстане традиционно празднуется Наурыз мейрамы. Для казахского народа этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В этот день многие облачаются в национальные казахские костюмы, в городах и аулах проводятся праздничные мероприятия (концерты, театрализованные шоу, соревнования по национальным видам спорта), готовятся традиционные блюда, такие как наурыз-коже.

Старт празднеств в Астане был дан Министерством культуры и спорта РК, совместно с Государственной концертной организацией «Қазақконцерт» в ЦКЗ «Қазақстан», накануне древнеказахского праздника – Көрісу айт.

Для официального открытия торжеств в честь Наурыз мейрамы и обеспечения общедоступности мероприятий на концерт были приглашены 400 человек, среди которых малообеспеченные и многодетные семьи, воспитанники детских домов и дети-инвалиды. Для того, чтобы маленькие гости получили самые радостные и теплые эмоции, а также отложили в памяти яркие моменты, организаторы приготовили для каждого сладкий подарок с сувениром внутри.

В этом году Ұлыстың Ұлы күні охватит все грани празднования дня весеннего равноденствия. В холле ЦКЗ «Казахстан» на театральной выставке воссоздали полную картину главных атрибутов праздника: тут и любимое развлечение ребят - качели алтыбакан, и целый аул из нарядных юрт в национальном убранстве, вот на ковре свои приемы отрабатывают борцы казакша курес, и статные девушки в национальных нарядах дарят улыбки окружающим. Особое внимание детей привлекли животные, собаки породы тазы или «казахская борзая», чувствовали себя на выставке вполне уютно, охотно позировали и даже давали себя погладить. Каждый желающий смог себя запечатлеть на фоне изящных казахских декораций и сделать селфи с любимой звездой эстрады. Оформленный в виде большой юрты концертный холл наполнял детский смех и веселье. Также всех приглашенных угощали главным блюдом тюркского Нового года - Наурыз-коже.

Директор государственной концертной организации "Казахконцерт" Женис Сейдуллаулы: «Я от чистого сердца и от имени моей семьи поздравляю всех казахстанцев с приближающимся Великим праздником Наурыз. Желаю всем благополучия, давайте порадуемся, что мы успешно пережили этот год, и в добром здравии вступаем в следующий. Поздравляю всех с Новым годом и желаю всем хороших новостей!».

Также Женис Сейдуллаулы отметил, что особенность данного события состоит в том, что Наурыз - общенациональный праздник казахстанского народа, поэтому в этом году решили провести его по-особенному, охватив всех людей Казахстана, независимо от религиозной и национальной принадлежности.

«У казахского народа никогда не было сирот, но, если вдруг у кого-то случалось несчастье, помогали всем миром, каждый человек поддерживал чем мог. И мы решили продолжить эту добрую традицию и протянуть руку помощи, устроив такое празднество. Мы стремимся к тому, чтобы детей, оставленных в детских домах, становилось меньше. Мы никогда не должны забывать какой мы народ, свои корни. Для того, чтобы создать праздничное настроение для детей, мы подготовили подарки к 400 билетам, которые раздали для каждого ребенка. Сегодня это большое начинание, мы надеемся, что другие люди тоже нас поддержат в этом. Нам надлежит помогать друг другу как единый народ, и делить все радости и печали, богатства и мечты. В этот праздник мы должны носить свою национальную одежду, простить за всё ближних и быть добрыми, пожелать друг другу всего самого хорошего, в этом суть Наурыза. В республике существует многонациональная Ассамблея народа Казахстана, и мы должны продемонстрировать миру, как мы толерантны. Именно поэтому мы дали старт праздничным мероприятиям 13 числа, потому что 14 уже наступает Көрісу айт» - добавил Женис Сейдуллаулы.

На открытии театрализованной выставки ведущие поздравили собравшихся гостей с наступлением главного казахского праздника. Издавна Наурыз означал начало нового, обновление природы, яркие и теплые дни. Весь мир просыпается после долгой зимы и предвкушает зарождение новой жизни.

В преддверии светлого праздника, вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова поздравила посетителей выставки: «Уважаемые гости, поздравляю Вас с праздником Наурыз! Вы прекрасно знаете, что Наурыз мерекесі очень важен для казахского народа. Это время, когда природа просыпается ото сна, происходит обновление, и с древних времен этот праздник люди очень ждали и тщательно готовились к нему. В день весеннего равноденствия весна вступает в свои права и солнце начинает греть Землю. Во всем мире поздравляют с замечательным праздником, и в этом году, министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы предложил новый формат праздника, который мы сейчас воплощаем в жизнь. Вы прекрасно знаете, с момента приобретения Казахстаном Независимости Указом Президента Республики Казахстан 22 марта объявлен днём весеннего равноденствия, праздничным днем».

Вице-министр пожелала всем присутствующим от чистого сердца добра, радости, благоденствия и мира. А также процветания молодому поколению, чтобы они чтили и знали традиции своего народа, могли показать культуру своей страны.

Также своими впечатлениями от праздника поделилась многодетная мама, Салтанат: «На днях нам пришло приглашение из акимата, так как я многодетная мама. В этом году празднование Наурыза происходит необычно, в новом формате. Я очень рада, что происходит такое событие. Сегодня мы вместе с детьми пришли на праздник, сюда пригласили в основном многодетные семьи, деток из детских домов, устроили настоящий праздник для ребят, даже подарки подготовили. На выставке мои дети с радостью покатались на алтыбакане. Мы очень рады, что празднование происходит накануне праздника Көрісу и благодарим за внимание к многодетным семьям, благодарим за такое мероприятие министерство и наш акимат».

После выставки гостей ожидал большой праздничный концерт, песни, и сценические постановки. Огромное внимание в программе уделили детскому досугу, чтобы им было интересно и познавательно. По традиции праздник начался с любимой песни «Наурыз-думан» в исполнении Розы Рымбаевой. Примечательно, что главной песне Наурыза в этом году исполняется 30 лет – солидный юбилей!

Народная артистка Казахстана, Роза Рымбаева рассказала об истории своей песни: «С появлением официального государственного праздника Наурыз, у меня сразу появилось желание чтобы во всех моих концертных программах была песня, соответствующая празднику. И я попросила Талгата Сарыбаева на слова Мукагали Мукатаева написать такую песню. Характер песни, образ, я, конечно, подсказала, но он как великий музыкант написал самую яркую, самую запоминающуюся, и, несомненно, самую исполняемую песню. Потому что на протяжении вот уже 30-ти лет, даже если меня нет на некоторых площадках, всегда звучит моя фонограмма, и, безусловно, особую краску в этой песне играет кюй «Шернияз», который добавил Таскын Окапов. Он тогда сказал, раз мы Наурыз отмечаем, как национальный, государственный праздник, обязательно посередине песни должен звучать куй. Я очень хотела именно такую песню, и она исполнили мою просьбу.  И после нее конечно уже много было написано других песен, которые исполняются, но «Наурыз-думан» стал неофициальным гимном праздника».

Концертную программу продолжил детский хор с веселой задорной песней и состязание акынов в айтысе. На ринге музыки сразились в дуэте – Кайрат Баекенов и Маржан Арапбаева, артисты устроили настоящую дискотеку, зрители в зале не могли оставаться равнодушными. Современное звучание ансамблей «Астана сазы» и «Saz&soul» очень удивили зал, чем заслужили бурную поддержку аудитории. А известная народная сказка «Ертостик» очень неожиданно легла на мотив знаменитой пени группы Queen «We Will Rock You». Концерт удивлял зрителей необычными дуэтами и новым звучанием старых мотивов. Под звуки домбры и аплодисменты зал подхватывал мелодии и настроение артистов, радость и веселье царили в воздухе, праздник удался.

Ведущая мероприятия, Айгуль Мукей поздравила зрителей со сцены с самым лучшим праздником в году, Восточным новым годом, праздником весеннего равноденствия и обновления.

А Каракат Абильдина поделилась секретами празднования Наурыза дома:

«Наурыз — это праздник пробуждения. И какой бы ни был праздник, мы всегда его отмечаем вместе с народом. Подготовка дома – это конечно обновление, уборка, создание праздничной атмосферы. Несомненно, настроение в доме задает женщина, поэтому важно быть в добром расположении духа, проявлять уважение к старшим. Мы обязательно готовим Наурыз-коже, баурсаки, накрываем стол и встречаем гостей».  

Мадина Садвакасова: «Я думаю, что во всем Казахстане народ празднует Наурыз одинаково, ждет гостей, готовит угощения».

Отрадно, что в Казахстане очень много внимания уделяется национальным традициям, обычаям и праздникам. В рамках государственной программы «Рухани Жангыгу», статьи Президента «7 граней Великой степи», и в рамках Года молодежи в Казахстане для всех казахстанцев встает задача закладывать в воспитании молодого поколения, дома, в школе, в университете, любовь к своей культуре, истории,  понимание ценности независимости и народного единства. Именно поэтому так важно в этот светлый праздник объединиться, почувствовать гармонию света и добра. В наши дни Наурыз мейрамы стал общенародным праздником весны, труда и единства, который в равной мере дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане.

Жанар Алкенова, Ruh.kz

Расскажите своим друзьям

Другие новости

23 апреля, 2019

«Музыка – моя отдушина»: пианистка, композитор Саида Калыкова

23 апреля, 2019

Юный казахский самородок готов покорить мир

23 апреля, 2019

«ALMATY TECH CUP»: Чемпионат по робототехнике и инновационным технологиям

22 апреля, 2019

В Библиотеке Елбасы прошла презентация книг «Түркі интеграциясының архитекторы» и «Елорда эпопеясы»