10 января 2018 3267

Отзывы экспертов о Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Отзывы экспертов о Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Фото: Официальный сайт Президента Республики Казахстан

10 января 2018 года на сайте Акорды был опубликован текст Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Сразу же после этого эксперты начали делиться своим мнением касательно Послания. В данном материале предлагаем вам ознакомиться с ними.

Чрезвычайный  и Полномочный Посол Республики Кубы в Республике Казахстане Эмилио Певида Пупо:

«Я передал Президенту Нурсултану Назарбаеву братское приветствие кубинского правительства и народа Кубы, в частности, от председателя Госсовета и совета министров Республики Куба, генерала армии Рауля Кастро, с которым он знаком лично. Господин Рауль помнит Президента Казахстана, восхищается его смелостью, политической мудростью, как стратегом, Лидером нации и с теплотой вспоминает его визит в Гавану. Также я передал от его имени самые наилучшие пожелания крепкого здоровья, новых успехов во главе правительства Казахстана, мира и процветания народу Казахстана, также пожелал укрепление нашей безусловной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

В такой торжественный момент я обязуюсь продолжить превосходную работу, осуществленную предыдущими послами, направленную на укрепление двусторонних связей между Кубой и Казахстаном. Быть послом подразумевает огромную ответственность, но я с удовольствием беру на себя ее. Куба - одна из первых стран, которая признала независимость Казахстана и установила дипломатические связи с ним. Для моего правительства представляет особую важность развитие этих связей с Республикой Казахстан. Я должен уверить вас в том, что посвящу этому все мои силы в течение моего пребывания в этой прекрасной и гостеприимной стране. У нас большой опыт в области здравоохранения, образования, спорта, культуры, биотехнологий, фармацевтической промышленности. Мы готовы с удовольствием поделиться с казахским народом своими успехами».

Профессор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской академии общественных наук (КАОН) Чжао Хуэйжун:

«На мой взгляд, нынешнее Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана является очень знаковым для очередного этапа развития страны. Практика посланий народу началась в Казахстане с 1997 года. За прошедший период Н.Назарбаевым были выдвинуты две большие стратегии - «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050». Все промежуточные послания фактически выступают детализированным руководством к действию по реализации указанных стратегий. Нынешнее Послание продемонстрировало объективную оценку руководством Казахстана современной международной обстановки и глобальных трендов развития в цифровую эпоху.

Китай инвестировал в Казахстан свыше 40 млрд долларов - это самый большой показатель среди всех стран «Одного пояса, одного пути». Казахстан успешно провел ЭКСПО-2017. В этом году на его объектах начинает работу Международный финансовый центр «Астана», который, на мой взгляд, станет надежной опорой в реализации поставленных в Послании задач в эпоху цифровизации.

Мы продолжим внимательное изучение и анализ нынешнего Послания Нурсултана Назарбаева, открывающее возможности для дальнейшего поступательного развития сотрудничества РК и КНР, а также обмена опытом социально-экономической политики и государственного строительства».

Общественный и государственный деятель, председатель Общественного совета Министерства культуры и спорта РК Мырзатай Жолдасбеков:

«Я являюсь свидетелем всех Посланий, которые озвучиваются и публикуются  с 1997 года. В Послании всегда озвучиваются самые главные, насущные вопросы. В нынешнем Послании особое внимание уделено реализации Стратегии развития-2050 и четвертой промышленной революции.

Если ранее Глава государства говорил в целом о развитии образования, то в этот раз он отметил необходимость построения казахстанской модели образования. Также внимание уделено вопросам развития культуры, идеологии. Поэтому каждый казахстанец должен стать гарантом реализации целей, обозначенных в Послании Главы государства, и внести свой вклад в их реализацию».

Аким города Актобе Ильяс Испанов:

«В своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции» Президент призывает  народ Казахстана идти в ногу со временем, не отставать от мира в технологическом развитии. Перед всеми нам и стоит задача найти взвешенный, разумный подход к имеющимся возможностям. Мы уже начали путь по выполнению задач, поставленных Президентом: в соотвествии с направлением Послания «Умные города» акиматом города Актобе разрабатывается информационная система «Ел Айна», которая интегрирует в себе данные различных объектов цифровизации, в том числе системы видеонаблюдения, образования, здравоохранения и других сфер.

Данная система призвана упростить процесс получения государственных услуг и сделать их более прозрачными. Кроме того, запланирована и уже начата работа по полной цифровизации системы образования, проведена работа по обеспечению школ необходимым числом компьютеров, интерактивных досок и прочего оборудования.  Эти меры в дальнейшем будут способствовать формированию поколения, максимально приспособленного к профессиональной конкуренции в технологическом мире».

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Ерлан Саиров:

«Послание Президента - оптимистическое. Так как Казахстан является частицей мирового экономического пространства, мы должны всегда не только анализировать, но и быть в фарватере мировых социально-экономических тенденций. В мире идет процесс массовой цифровизации, и Казахстан должен быть готовым к этим крупным изменениям. В этом ключе Послание Президента отвечает на многие вопросы.

В мире происходят крупные изменения в социально-трудовых отношениях. Если взять такие страны, как Китай, Германия, США, то они сейчас строят заводы, где участие людей сведено к минимуму. Там работают роботы. Если до сегодняшнего дня, сознание человека ограничивалось пространством нашей планеты, то сегодня мир устремился к не планетному мышлению. Мы всегда должны быть в тренде таких изменений - вопросы 4-ой промышленной революции очень важны.

На мой взгляд, мы должны учитывать нематериальные общественные блага, которые не поддаются «исчислению», но являются одним из главных факторов благосостояния общества и граждан. Может нам стоит работать над разработкой собственной, казахстанской модели индекса благосостояния благополучия государства, общества и граждан?».

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктор политических наук Санат Кушкумбаев:

«Суть президентского Послания, которое будет опубликовано завтра, заключается в том, что сейчас мир стремительно развивает технологии, то есть происходит технологическая революция. Казахстану крайне необходимо быть в тренде этих изменений. В этом контексте Президент предлагает те конкретные меры, которые необходимо предпринять Казахстану, чтобы не отставать в технологическом и экономическом планах. То есть речь идет о том, чтобы усилить, повысить производительность труда в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Наша образовательная сфера должна быть конкурентоспособной, соответствующей современным трендам и требованиям времени. Суть этих изменений заключается в том, чтобы мы соответствовали парадигме «Индустрии 4.0», то есть тому, что сейчас происходит в мире».

Директор Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» Юлия Владимировна Кучинская:

«Большое внимание уделено развитию человеческого капитала, это важный момент, потому что сложно говорить о модернизации, если у нас нет ресурсов для развития человеческого капитала. Важные ресурсы - это сферы здравоохранения и образования, куда необходимо вкладывать средства и уделять особое внимание этим направлениям.

Президент продолжает идею Послания прошлого года «Модернизация и развитие Казахстана в условиях технической революции» и в условиях мировых изменений в целом. В этом Послании Президент еще раз акцентировал те моменты, на которые необходимо обратить первоочередное внимание для того, чтобы мы совершили рывок в своем развитии и не отстали от мировой истории.

Важно и то, что Глава государства буквально по каждому пункту отметил необходимость цифровизации не только государственных услуг, но и экономики. Если у нас говорят о «Цифровом Казахстане», то больше говорят о цифровых технологиях в сфере управления, но не о цифровизации экономики в целом».

Председатель Мажилиса РК Нурлан Нигматулин:

«Главным вектором развития страны, предложенным Президентом в Послании, является цифровизация, внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, что необходимо для вхождения Казахстана в число лидеров нового мира. Послание Президента выдвигает 10 основных задач перед всеми отраслями экономики и социальной сферы, что открывает широкие горизонты перед страной. Первоочередное внимание уделено модернизации и цифровизации казахстанской индустрии, агропромышленного комплекса, транспортно-логистической инфраструктуры.

Таким образом, нынешнее Послание Президента Н. А. Назарбаева является важным стимулом дальнейшей модернизации страны. Всеобъемлющий характер Послания требует активного участия всех граждан страны в работе по ее реализации. Послание Президента – это руководство к действию для каждого казахстанца, и  мы намерены обеспечить эффективную законодательную поддержку практической реализации положений Послания».

Заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Гумилева Анатолий Башмаков:

«Послание Главы государства - это важнейший политический документ, с которым Президент обращается к народу Казахстана, где излагаются самые главные приоритетные направления социально-экономического развития казахстанского общества. По существу это свод наиболее сложных проблемных вопросов, которые стоят перед нами. В науке управления есть аксиома: чтобы эффективно управлять и развиваться, нужны три составляющие  - это система, перспектива и контроль. В очередной раз Глава государства дал показательный урок всем управленцам страны, как надо бережно и творчески подходить к реализации задач, стоящих перед обществом.

Я ознакомился со всеми десятью направлениями, которые изложил Глава государства, но для себя выделил главным седьмое. Речь идет о человеческом капитале, и как раз в своде седьмой части Послания я выделил самый главный вопрос - развитие культуры. Потому что я к понятию культуры отношусь как к главному стратегическому ресурсу развития и экономики, технологий, бизнеса, и, прежде всего, человеческого капитала. Без этого фактора ни одна из этих десяти поставленных задач не будет выполнена. Поэтому я в какой-то степени рассматриваю это Послание в контексте почти уже годичной давности важнейшего программного документа, с которым выступил Нурсултан Назарбаев, это его статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Поэтому вопрос культуры - это не просто праздный вопрос, это вопрос, от реализации которого зависит судьба выполнения Послания Главы государства».

Расскажите своим друзьям

Другие новости

19 ноября, 2018

Советник Чингисхана и величайший бий

18 ноября, 2018

6 способов повысить эффективность своей работы

17 ноября, 2018

Подборка новостей в рамках "Рухани жаңғыру"

16 ноября, 2018

Торговый центр Приаралья - Дженд