12 марта 2019 Ruh.kz 210

Первый командный Чемпионат мира по шахматам проходит в Астане

Первый командный Чемпионат мира по шахматам проходит в Астане Фото: Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz

В первый раз в истории Казахстана проходит командный Чемпионат мира по классическим шахматам. Организаторы мероприятия планируют, что гости смогут показать себя в шахматных сражениях и окунуться в казахскую культуру и колорит.

Представители 14 стран мира из Армении, Азербайджана, Китая, США, Ирана, Египта, Великобритании, России, Польши, Индии, Украины, Венгрии, Грузии и Казахстана участвуют в турнире, который проходит с 4 по 14 марта на площадке Международного финансового центра «Астана». В острой борьбе чемпионата играют 10 сборных мужских и 10 женских команд.

 Среди гостей шахматного праздника действующие чемпионы мира и континента, а также сильнейшие шахматные команды.  По итогам Чемпионата звание Чемпиона мира в общем зачете будет присуждаться по отдельности для мужской и женской команд.

Шахматы – игра для самых умных и сообразительных. Для игры необходимо обладать усидчивостью и аналитическим складом ума. Порой за шахматной доской игроки проводят по 5-6 часов и более.

Женскую сборную Казахстана на чемпионате представляют: Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова, средний рейтинг команды 2410, принимает участие в подобном чемпионате в третий раз.

В мужской команде: Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев, Ануар Исмагамбетов, Денис Махнев, Петр Костенко, спортсмены имеют средний рейтинг 2557,75, призеры чемпионатов Азии, Чемпионы кубка азиатских наций 2014 года.

Во время пресс-конференции для СМИ выступили организаторы и звезды спортивного и шахматного мира, среди которых Жандос Абишев, Сергей Карякин и Жансая Абдумалик, они поделились своим мнением и ожиданиями о чемпионате.

На брифинге вице-президент Казахстанской федерации шахмат Жандос Абишев сказал: «Астана, Казахстан выбраны для проведения такого крупного шахматного события, как чемпионат Мира, это говорит о роли, о весе казахстанской шахматной федерации, наших шахматистов и шахматисток». Также он добавил, что решающий моментом в выборе Астаны местом проведения чемпионата стали успехи казахстанских спортсменов.

Сергей Корякин, гроссмейстер, Чемпион мира по рапиду, чемпион мира по блицу, претендент на мировое шахматное первенство, член сборной Российской федерации: «Астана для меня — это счастливый город, первый раз я побывал тут в 2004 году и стал чемпионом мира по быстрым шахматам. И я очень рад сюда вернуться. Много нового произошло за эти годы, много красивого, я очень рад увидеть, что город развивается, процветает, хочется верить, что мой результат будет таким же хорошим. И хочется пожелать успехов городу, и процветания казахстанским шахматам».

Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Сапиев отметил, что интерес молодежи к шахматам растет, и во многом благодаря стараниям и успехам отечественных спортсменов. Также Сапиев выразил надежду на то, что шахматы в Казахстане не будут уступать по популярности боксу.

Жансая Абдумалик, гроссмейстер, чемпионка мира среди девочек до 20 лет: «Это достижение является историческим для Казахстана. Я считаю, что это очень здорово, что именно Казахстан принимает такой крупный чемпионат для нашей молодежи, для ребят, которые собираются заниматься шахматами профессионально или просто интересуются, потому что это очень мотивирует, когда ты видишь таких сильных игроков как Сергей Карякин и все остальные команды. Так же хотелось бы добавить, что этот год в Казахстане объявлен годом молодежи и у нас очень молодая команда, мы постараемся приложить все усилия для того, чтобы показать отличный результат и обрадовать всех казахстанцев. Мы будем стараться». Также Жансая добавила, что атмосфера в команде очень хорошая, и шахматисты настроены на сильную игру.

Одной из главных целей проведения чемпионата в стране является развитие шахматного спорта среди подрастающего поколения, а также укрепление авторитета и создание имиджа на международной спортивной арене.

Во время турнира на шахматной доске безмолвно «кипят» эмоции, шахматисты долго думают, выверяют ходы, пытаясь предугадать действия соперника. Судейская коллегия всегда на страже правил увлекательной и содержательной игры. Командный чемпионат мира отличается тем, что болельщики чемпионата могут наблюдать за игрой в специально отведенном отдельном зале МФЦА.

Особенность командной игры в том, что на чемпионате проходят испытания как индивидуального мастерства, так и умения работать сообща. Все участники турнира сражаются в честной и бескомпромиссной борьбе. Во время 6-го тура женская сборная Казахстана порадовала болельщиков победой против сборной Венгрии, со счетом 2,5 на 1,5. На сегодня сборная с 6-ю очками занимает 6-ю строчку в турнирной таблице.

Ярким событием среди мужских команд стала победа в пятом турнире гроссмейстера из Казахстана Рината Джумабаева над Сергеем Карякиным, вице-чемпионом мира 2016 года, однако вырвать победу команде не удалось и россияне одержали победу над нашей сборной.

В стенах МФЦА в дни проведения чемпионата всегда многолюдно. Параллельно проводятся игры среди клубов и организаций по рапиду, конкурсы, сеансы одновременной игры, блиц-турниры для ветеранов, турниры для детей и викторины. Для гостей столицы организованы экскурсии, также на территории МФЦА проходит выставка известного шахматного фотографа, под названием «The Thinkers». Церемония закрытия чемпионата состоится 14 марта.

Так же для всех желающих доступна прямая видео-трансляция турнира на трех языках на официальном сайте федерации.

 Жанар Алкенова, Ruh.kz

Расскажите своим друзьям

Другие новости

23 апреля, 2019

«Музыка – моя отдушина»: пианистка, композитор Саида Калыкова

23 апреля, 2019

Юный казахский самородок готов покорить мир

23 апреля, 2019

«ALMATY TECH CUP»: Чемпионат по робототехнике и инновационным технологиям

22 апреля, 2019

В Библиотеке Елбасы прошла презентация книг «Түркі интеграциясының архитекторы» и «Елорда эпопеясы»