Мост в Нур-Султане стал обладателем престижной международной премии

Пешеходный мост «Атырау», расположенный в центре исторической части Нур-Султана, стал обладателем престижной архитектурной премии ArchDaily & Strelka Award. В конкурсе участвовали 100 команд из 9 стран, передает Ruh.kz со ссылкой на archdaily.com.

Атырауский мост возведен к 20-летию столицы Казахстана инновационным строительным холдингом BI Group в рекордно короткий срок - за полгода. Открытие объекта состоялось в 2018 году с участием Нурсултана Назарбаева.

Дизайн проекта создали в алматинском филиале инженерной компании ISAN corporation (Южная Корея), под руководством технического директора Нурлана Килыбаева, совместно с казахстанскими проектировщиками, среди них – урбанист, архитектор Асхат Садуов.

Его дизайнерская форма и фасад отсылают к символу Атырауской области уникального эндемика - каспийского осетра. Две с половиной тысячи отдельных фасадных частей его оболочки, спроектированные параметрически, создают укрытие общественного пространства и создают ощущение места. Это действительно одно из туристических направлений, где люди любят собираться вместе и приводить своих гостей в гости.

ArchDaily & Strelka Award — совместная премия ArchDaily, Strelka Mag и КБ «Стрелка» для молодых архитектурных бюро. Цель конкурса — найти архитекторов и бюро, которые отстаивают новые подходы к проектированию и помогают сделать свои города и сообщества устойчивыми перед лицом надвигающихся кризисов.