Государство заинтересовано вывести на системный уровень институт волонтерства – А.Есенбаев

Сегодня на базе отдыха «Зерен Нур» стартовала работа Летней школы для руководителей волонтерских организаций Казахстана. Мероприятие организовано Национальной волонтерской сетью, Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру» при поддержке МИОР РК.

В открытии Летнего лагеря приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК, Председатель Национальной волонтерской сети Вера Ким, Председатель Комитета по делам гражданского общества МИОР РК Мадияр Кожахмет, Председатель Правления Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» Асылбек Есенбаев.

В своем выступлении Асылбек Есенбаев отметил, что по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева 2020 год был объявлен в Казахстане Годом волонтера.

«Президент РК не раз подчеркивал о необходимости развивать волонтерство не только на национальном уровне, но и в каждом городе и селе. Это говорит о том, что государство заинтересовано вывести на системный уровень институт волонтерства. Для этого у нас есть очень большой потенциал», - сказал он.

Председатель Правления КИОР отметил, что пандемия прошлого года стала сложным испытанием не только для страны, но и для людей. Асылбек Есенбаев рассказал руководителям волонтерских организаций о системной деятельности КИОР «Рухани жаңғыру» по поддержке волонтерства.

Так, в рамках проекта «Birgemiz: áreket ýaqyty», реализуемого совместно с Комитетом по делам гражданского общества МИОР РК, разрабатывается Сборник успешных региональных волонтерских проектов. КИОР при содействии Национальной волонтерской сети проводит Международную премию «Волонтер года» на единой онлайн-платформе www.qazvolunteer.kz.

Кроме того, при содействии экспертов КИОР проводится аналитическая работа по разработке Стандарта поддержки волонтерства. К концу года, в Международный День волонтеров, состоится двухдневная конференция, в рамках которой будут подведены итоги работы волонтерских организаций, реализации инициатив и обозначены будущие направления развития.

«Вместе с тем, важным направлением является разработка Программы по подготовке волонтеров «Единая программа подготовки волонтеров по ключевым направлениям», - также сообщил Асылбек Есенбаев.

Летняя школа для руководителей волонтерских организаций будет работать до 9 сентября. В рамках летнего лагеря участники проходят командообразующие тренинги.