На колесах до Парижа: кухня Великой степи

Одной из популярных тенденций, которая активно набирает обороты во всем мире, является «street food» – уличная еда. Особенно Франция славится тенденцией фут-траков. Наши сегодняшние герои, уроженцы Шымкента – семейная пара Галымжан и Мадина Кульмановы, а также сестра Мадины – Алина Ражева, ныне проживающие в Париже, являются основателями данного бизнеса. Они готовят казахские национальные блюда в фуд-траке под названием Delices des Steppe (Степные прелести).

О том, как зародилась идея  открыть food track

Инициатором проекта стала сестра Мадины – Алина, которая на тот момент работала в сфере торговли. Ей очень хотелось познакомить иностранцев с казахской кухней, культурой и традициями Великой степи. После обсуждения, подготовка и реализация проекта заняла год.

- У моей сестры всегда была мечта иметь свое дело – ресторан или кафе – в котором она могла бы готовить национальные блюда для иностранцев. Кухня на колесах была более доступным для нас в плане инвестиций, поэтому остановились именно на этой идее, - рассказывает Мадина.

- Каждый день я сталкивалась с людьми, у которых просто нет времени на то, чтобы приготовить себе пищу. Как раз для них очень удобен такой формат уличной еды - продолжила Алина.

О рисках, пандемии и первых днях

Муж Мадины Галымжан и Алина на передовой: жарят и готовят в фургоне.  В обязанности Мадины входит реклама и контакт с клиентами.  С бухгалтерскими и административными делами помогает дочь Алины – Индира.

- Конечно, это действительно рискованно, открывать свое дело. Период пандемии был переломным моментом, даже можно сказать страшным, особенно для индустрии общепита. Но как оказалось, кухня на колесах, наоборот стала выходом из ситуации, потому что ее не закрывают и на фургоне можно передвигаться, соблюдая дистанцию с покупателями. Можно сказать, что это даже сыграло нам на руку.

- В первую рабочую неделю мы очень волновались. Многие местные жители относятся с осторожностью к новшествам. Ежедневно мы корректируем свои  недочёты и пробелы, работаем над тем, что  разнообразить меню. Когда видим, что человек сомневается, мы даём попробовать ему самсу и точно знаем, что он вернётся.

О реакции местных жителей на казахскую кухню и планах на будущее

- Касательно казы и в целом конины, французы не такие любители этого мяса. Но есть немало желающих попробовать. В будущем мы планируем делать собственное казы. Для этого нам нужно наладить контакты с поставщиками мяса.

Какое самое популярное блюдо в меню?

- В данный момент у нас преобладают блюда восточной кухни - самса, плов и манты. После отпуска мы решили добавить бешбармак. Надеемся, что национальное блюдо будет иметь спрос. Но мы знаем точно, что наши казахи, проживающие здесь, просто мечтают о бешбармаке и казы. Кымыз мы пока не продаем, так как его сложно найти в Европе. Но в планах есть. Мы не теряем надежду. Как-то в Facebook нам написала одна француженка, которая посещала Казахстан. Она интересовалась, есть ли в нашем меню шашлык из баранины, который полюбился ей у нас на Родине. Мы объяснили, что баранина во Франции и в Казахстане отличается. Французская баранина не имеет курдюков, из-за чего меняется ее вкус№

Есть ли в планах расширение бизнеса?

- В наших планах, конечно же, разнобразить меню, добавить больше блюд из конины. Еще мы мечтаем открыть ресторан в восточном стиле с топчанами, где можно будет готовить плов на большом казане и жарить шашлыки на мангале.

Благодарим вас за интервью. Желаем успехов в продвижении нашей культуры зарубежом и дальнейшего роста в бизнесе!