В Алматы наградили победителей конкурса благотворителей «Жомарт жүрек» - 2021

Сегодня, 8 сентября в Алматы подвели итоги ежегодного конкурса «Жомарт жүрек», передает Ruh.kz. Главная цель конкурса – стимулирование и развитие благотворительной деятельности посредством популяризации положительного опыта наиболее ярких и значимых общественных инициатив.

Заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров наградил лауреатов конкурса и поблагодарил за внесенный вклад в улучшение благосостояния населения и процветание города. Премия «Жомарт жүрек» учреждена в рамках реализации программы Первого Президента РК -  Елбасы Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» и позволяет решать задачу по внедрению механизмов косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных проектах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

Награждение состоялось по пяти номинациям. В Алматы в текущем году реализованы социальные проекты по благоустройству и улучшению инфраструктуры города, по поддержке сфер образования, спорта, культуры и т.д.

Победители конкурса в Алматы:

- «Жыл тұлғасы» за активную филантропическую деятельность – Сырымбек Тау, генеральный директор ТОО «Daco Motors KZ». Меценат оказал помощь 8 500 семьям, обеспечив их продуктовыми продуктами, выделил 20 млн тенге на строительство реабилитационного центра для больных детей, в рамках программы "Дорога в школу" для 100 детей приобрел школьные принадлежности, 10 планшетов и 5 ноутбуков, оплатил трем семьям 30% первоначального взноса для приобретения жилья, оказывает помощь детским домам, благотворительным фондам «Сауран», «Алатау».

- «Жыл меценаты» – за активную меценатскую деятельность - Долкунтай Абдулхалил, директор ТОО «METALL PROM GROUP».

Компания оказала помощь 5 тыс. семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в виде продуктовых корзин. Является спонсором молодых спортсменов и ряда спортивных клубов Алматы. Спонсировал организацию республиканских юношеских соревнований. Всего Долкунтай Абдулхалил на благотворительность выделил в этом году 88,7 млн тенге.

- «Туған өлке» – за реализацию социально-значимых проектов по поддержке малой Родины - Мухаметхан Сабыржан. Он спонсировал обустройство 4-х детских спортивных площадок, оказал помощь в сумме 4 млн тенге нуждающимся семьям для ремонта домов.

- «Жылдың үздік ұйымы» – за эффективную реализацию благотворительной программы - ТОО «BAZIS-A Corp». Компания построила за счёт собственных средств дополнительный корпус к школе №146 в Бостандыкском районе на 300 мест. В планах предприятия построить корпус на территории школы №65.

- «Жылдың үздік қамқоршысы» – за благотворительную помощь, которая поспособствовала социально-значимым изменениям и преобразованиям - ТОО «Комета». Предприятие участвует в благотворительных акциях, оказывает помощь детям с ограниченными возможностями, выступило спонсором по доставке воды в мобильные госпитали на сумму 10 млн тенге. На постоянной основе оказывают помощь детскому дому №1, спецкомплексу «Жануя», детским садам №123, №149 и научному центру педиатрии.

«Наша компания на протяжении 10 лет занимается благотворительностью. Мы помогаем детским домам, приобрели интерактивные доски, развивающие игры и книги, открыли спортивный зал с бесплатным посещением детей, помогли семьям в строительстве домов. Для меня эта награда - огромная мотивация. Высокая оценка еще больше способствует желанию помогать городу, нашим жителям», - сказал Долкунтай Абдулхалил.

Следует отметить, что меценаты оказывают помощь мегаполису и его жителям на регулярной основе. Подобные мероприятия, как отмечают организаторы, стимулируют представителей бизнес-структур, меценатов, неправительственных организаций и волонтеров к совершению добрых дел, популяризируют идеи милосердия.

Напомним, премия инициирована в рамках программы «Рухани жаңғыру» с 2018 года. За эти годы по республике обладателями премии стали 125 человек.