КАЗГЮУ: Экскурсия по университету и интервью с ректором

В 2020 году весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, которая внесла коррективы во все сферы деятельности. Закрытие школ и других учреждений привело к сбою в функционировании систем образования. Как в 2021 году проходит образовательный процесс и с какими проблемами столкнулся Университет КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева, читайте и смотрите в нашем материале.

Перед предстоящим интервью с ректором Университета Сергеем Пеном, мы попросили официального представителя вуза Назерке Бастами провести нам экскурсию по университету.

Первое, что бросается в глаза войдя в здание – это картина с изображением Первого Президента, расположенная в холле университета. Это самое большое произведение станковой живописи на постсоветском пространстве.

«Название этой картины «Астана — город молодости и знаний». На картине, запечатлевшей Елбасы, показан момент открытия нового здания университета в 2008 году. На полотне Елбасы изображен в центре, справа от него Максут Султанович Нарикбаев», - рассказала нам официальный представитель университета.

Далее мы отправились в Медиа студию, которая была открыта с целью внедрения инновационных технологий в систему образования вуза. 

— Подобная студия как раз актуальна в нынешнее время, когда система образования перешла на дистанционный формат. Она позволяет преподавателям записывать видео-лекции, создавать виртуальные лаборатории, готовить электронные учебники, таким образом модернизируя учебные процессы. Кроме того, эта студия способствует реализации образовательной программы «Журналистика: аналитика и расследования», которая появилась впервые в этом году на базе университета.

«А это университетское радио - КАЗГЮУ Times», - продолжает погружать нас в атмосферу студенческой жизни Назерке.

– Здесь будущие журналисты будут  заказывать любимые песни, поздравлять с праздником и торжеством и читать интересные блоги наших радиоведущих.

Это уютное место – коворкинг зона. Важный инфраструктурный этап формирования студенческой жизни. Это создание неформальной среды для обучения, отдыха и общения. В зоне, как рассказала нам Назерке, можно пообщаться с единомышленниками, выпить кофе с друзьями или почитать книгу в спокойной обстановке.

А это место - концентрация позитива и хорошего настроения студента. В целях пропаганды здорового образа жизни в университете на бесплатной основе работает Фитнес центр. Здесь установлены тренажеры от ведущих мировых брендов.

Место встречи тех, кто верит в силу идей – собственная сцена TEDxKAZGUU. Здесь студенты своими силами организовывают конференцию TEDx, делятся своими уникальными идеями и инициативами.

«В этой зоне также проходит мастер-класс по ораторскому искусству. Студенты получают представление о том, что такое риторика, знакомятся с ораторскими приемами, узнают о тонкостях работы с публикой», - подытожила Назерке и направила нас в кабинет ректора для проведения интервью.

Сергей Геннадьевич, расскажите какие задачи стоят перед командой университета в новом учебном году?

– В новом учебном году мы хотим максимально продвинуться с точки зрения технологичности и цифровизации учебного процесса, развить институциональную аналитику и продолжить создание SCEN-среды (*S-mart, C-omfortable, E-fficient, N-etworking) для студентов, преподавателей и сотрудников.

Вернется ли, по выходу из кризиса, высшее образование в традиционное состояние?

– В вузах, которые намерены развиваться, уже никогда не произойдет возвращение в совершенно такое же состояние как и до пандемии, они будут другие, лучше, гибче и динамичнее.

Какие положительные моменты вуз вынес из ситуации с пандемией? Появились ли новые идеи и направления в работе?

– Мы поняли, насколько важно сегодня иметь цифровую инфраструктуру и использовали этот период для прохождения международной аккредитации, стали активнее и шире искать новых преподавателей и исследователей, произвели переоборудование и ремонт помещений в кампусе. КАЗГЮУ всегда ставит перед собой амбициозные цели сразу же после достижения предыдущей, поэтому этот процесс не прекращается.

Как КАЗГЮУ адаптирует образовательный процесс к изменившимся условиям?

– Шире применяется blended-формат курсов, когда часть тем или модулей переводится в асинхронный формат с помощью заранее подготовленного контента и студент изучает его самостоятельно в том темпе, который ему самому подходит. География привлекаемых профессоров расширилась и уже обычным стало привлечение преподавателей из США, Канады, Сингапура и Великобритании.