Родительский потенциал казахстанцев исследовали в КИОР

Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» подготовил аналитический доклад по результатам исследования на тему «Модели родительства и родительский потенциал», проведенного в текущем году. Анализ данных был сделан на основании серии проведенных экспертных интервью.

По наблюдениям экспертов, на репродуктивные установки казахстанцев, прежде всего, влияет фактор преемственности ценностей (воспроизводство той модели семьи, которая была у родителей). Установки по поводу оптимального количества детей также зависят от уровня образования (как правило, чем выше образование, тем меньше количество детей в семье), места проживания (в сельской местности рождаемость выше, чем в городской), религиозности (религия запрещает контрацепцию) и этничности (у каждого этноса свои культурные особенности и матримониальные установки). Другим немаловажным фактором является экономическое положение: для среднего класса чаще свойственно планирование рождаемости, чем для семей с низким уровнем достатка.

За 20-летний период средний возраст материнства в Казахстане вырос с 26 до 29 лет (первое наступление беременности). В 2020 году средний возраст матери при рождении ребенка в Казахстане составил 29,2 года. Для мужчин это показатель, как правило, выше на несколько лет.

«В настоящее время происходит изменение традиционных представлений о возрастных часах и социальных нормах, что в свою очередь влияет на репродуктивные установки в обществе, возраст рождения первого ребенка постепенно увеличивается. Данная тенденция родительства свойственна не только для казахстанского общества, но и для всего современного мира в целом», - отмечается в исследовании КИОР.

В казахстанских семьях можно выделить несколько стилей воспитания, исходя из коммуникации родителей и детей - демократический, авторитарный, либерально-попустительский и отчужденный.

«Чаще всего в казахстанском обществе преобладают демократический либо авторитарный стили родительства. Для авторитарного стиля характерны контроль, как правило гиперопека, принуждение, давление на ребенка. Иногда в таких семьях применяются телесные наказания. На данный момент, в особенности в городской местности, распространен демократический стиль воспитания, основанный на разъяснении, а не на страхе», - подчеркивают эксперты в исследовании КИОР.

По данным аналитического доклада, в Казахстане высока доля монородительских семей: это каждая пятая семья, то есть 20% семей в стране являются монородительскими, чаще всего это семьи без отца.
Данные массового опроса также демонстрируют довольно низкую степень участия мужчин во взаимодействии с детьми. Так, по данным исследования КИОР «Семейно-демографическая политика» (2021), с детьми чаще всего проводят время и совершают прогулки матери. Эту функцию выполняют 38,15% матерей, всего 2,1% отцов и в 40,2% семей родители делают это совместно. Эксперты отмечают необходимость равного участия обоих родителей в воспитании детей.

Большинство экспертов отмечают наличие традиционного распределения ролей в казахстанских семьях. Для мужчины – это роль главы семейства, характеризующая принятием решений и материальным обеспечением семьи, для женщины – устройство быта и уход за детьми. Так, в 70% семей главой считается муж, в 4% семей – жена, в 20,6% семей решения принимаются сообща (социсследование «Семейно-демографическая политика», 2021).

На основе экспертных интервью также был выделен ряд барьеров в реализации родительского потенциала. Данные барьеры носят экономический, ценностно-нормативный, информационный, институциональный, психологический и административно-правовой характер.
«Анализ количественных и качественных данных демонстрирует преобладающую роль женщины в воспитании детей на данный момент. Актуальными вопросами на сегодняшний день остаются: снижение уровня бедности, в особенности многодетных семей, повышение уровня занятости женщин-матерей, информационная работа с населением по актуальным мерам социальной поддержки уязвимых семей и способам их получения, устранение бюрократических барьеров.


Также необходимо способствовать развитию вовлеченного отцовства посредством предоставления «отцовских квот» и проведения тренингов для отцов», - заключается в аналитическом докладе КИОР.