Во время раскопок в СКО обнаружили целую сеть мазаров

В Уалихановском районе Северо-Казахстанской области находятся уникальные археологические памятники, передает Ruh.kz. Мавзолей эпохи Золотой орды «Кызыл оба» продолжает удивлять археологов.

В результате 3-летних раскопок, КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» совместно с Margulan Centre Павлодарского государственного педагогического университета под руководством археолога Тимура Смагулова открыли один из крупнейших памятников средневековой архитектуры в степной зоне Казахстана. Его общая площадь составляет больше 1000 квадратных метров. 

Директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия СКО Ракат Мамбеталинов рассказал корреспонденту портала Ruh.kz, что на данный момент ведется работа по музеефикации объекта:

«Залили фундамент, примерно в начале октября завершат монтаж конструкции. Внутри будут специальные проходы, мостики, чтобы люди могли ходить. Разработка и создание подобного защитного сооружения над памятником средневековой архитектуры происходит впервые, не имеет аналогов и является уникальным опытом как для научного сообщества, так и для архитекторов, строителей и работников органов охраны памятников». 

Как показали итоги исследований — это древнее сооружение относится к середине 14 в., к периоду расцвета Золотой Орды и является семейной усыпальницей местных правителей из рода Джучи хана.

В Уалихановском районе  более 90 археологических памятников, из них 15 новых.

Ракат Мамбеталинов отметил, что возведение защитного сооружения и музеефикация большого мавзолея на некрополе «Кызыл оба» позволит продолжить комплексные исследования уникального памятника на новом научном и технологическом уровне и создать привлекательный объект для историко-культурного и археологического туризма.