Из Алматы в Нур-Султан: как казахстанец пешком преодолел путь в 2000 км

25-летний казахстанец Абай Дюсенбаев совершил ультрамарафон, преодолев путь в 2000 км. Забег по маршруту Алматы-Нур-Султан, в общей сложности занял у него 27 дней. Корреспондент портала Ruh.kz поговорил со спортсменом о том, как возникла такая идея — отправиться пешком по Казахстану, с какими трудностями пришлось столкнуться и планирует ли он установить свой личный новый рекорд? 

Абай – родом из Павлодара. Любовь и тягу к спорту он испытывает с детства. Сначала карате, далее секция баскетбола:

«Я всегда занимался спортом. Старался поддерживать форму.  Пока учился в колледже, работал диджеем, но даже тогда находил время для бега».  

Абай, расскажите, что сподвигло вас принять такое решение – преодолеть достаточно большой путь пешком?

 В этом году я решил покорить алматинские горы. Без подготовки и снаряжения поднялся на пик Фурманова. На деле для меня это оказалось не так сложно. Но уже в дальнейшем я стал готовиться к этому. Нашел компанию людей, с которой мы одну за другой покоряли горные вершины. Наступил момент, когда я понял, что мне стало этого мало. Захотелось сделать что-то необычное. Стал смотреть в интернете, кто уже совершал подобные марафоны. Прочитал биографию Марата Жыланбаева - нашего казахстанца, который пробежал пустыню Сахару. Решил, что тоже попробую. Мне хотелось проверить себя. Ведь это не только испытание, но и физическое и психологическое развитие. 

Сколько времени заняла подготовка и как она проходила?

– Я готовился к этому полгода. В июне принял решение из Алматы  добежать до Капчагая, чтобы проверить смогу ли я в день преодолевать 70-80 км в день. В 4 утра я выбежал и уже к обеду был в Капчагае.

Во время забега где-нибудь останавливались? По какому маршруту вы следовали?

– 10 июля я выбежал из Алматы, вновь преодолел Капчагай, затем Талдыкорган, Алаколь. До Алаколя меня сопровождал великолепный горный пейзаж.  Это так здорово - бежать и видеть красоту, которая нас окружает. В Алаколе я отдохнул 2 дня. Далее отправился Павлодар. Неделю провел дома у дедушки с бабушкой. Потом выбежал в сторону Нур-Султана. По пути останавливался у родственников в Экибастузе на один день. Уже 15 августа я уже был в Нур-Султане.

С какими трудностями сталкивались непосредственно на дистанции?

– Как таковых трудностей не было. Только мозоли из-за новой обуви. Хорошо, что, я взял с собой две пары – пришлось надеть другую обувь.

В Instagram вы публиковали посты во время забега. Делились с подписчиками информацией о том, сколько км преодолели и где находились на тот момент. Как общество реагировало?

– Они меня поддерживали. Им нравилось за этим наблюдать, а мне нравилось то, что я кого-то вдохновляю. 

Что  вы посоветовали бы людям, которые планирует начать бегать на большие дистанции?

– Нужно готовить себя как физически, так и морально – тренироваться, перебороть свои страхи. Нет ничего невозможного!

Напоследок, расскажите о дальнейших планах. Планируете вновь устроить забег?

– В ближайшее время буду покорять горы. Возможно дальше попробую продолжить свой маршрут в сторону Каспия. Хочу пробежать весь Казахстан.