«Золото - для красоты, серебро - для чистоты»: интервью с ювелиром

Работа с алмазами, драгоценными металлами и камнями для создания настоящих произведений искусства – привычное дело для нашей героини Адии Омаровой. Профессия у нее творческая и интересная – ювелир. В интервью порталу Ruh.kz девушка рассказала о том, как освоила эту удивительную профессию.

Адия родилась в России. Училась в Тюменском Государственном Университете. По образованию она художник-живописец с квалификацией преподавателя.

«В университете я стала увлекаться дизайном (одежды, интерьеров, украшений), и осваивать необходимые для дизайнера программы. После окончания ВУЗа в 2015 году переехала в Астану. В интернете наткнулась на сайт ювелирной компании «Kazyna Gold» и поняла, что хочу развиваться именно в сфере ювелирного искусства. Я пришла в компанию практически с нулевым опытом, но с горящими глазами и желанием работать. Здесь меня обучили всему. Здесь я освоила все процессы производства, начала изучать историю ювелирного искусства и крупных ювелирных домов и буквально отдала свое сердце этой индустрии. Сейчас продолжаю трудиться в «Kazyna Gold».

Дизайнер или мастер?

По большому счету я больше дизайнер ювелирный украшений.  Ювелир человек, который непосредственно работает с металлом: обрабатывает, полирует, вставляет камни и прочее. Я же придумываю изделия, рисую эскизы и моделирую их в 3д для дальнейшего производства. Мне был интересен процесс производства ювелирных изделий, и я стала изучать разные этапы производства, углубившись в работу ювелира. У нас опытный мастер и он взял меня в качестве ученицы, обучил этому ремеслу.

Самое важное качество для работы в этой сфере – желание сделать каждое изделие лучше, чем предыдущее».

Как создаются изделия?

Мы производим изделия любой сложности. Выпускаем собственные коллекции украшений, выпускаем сувениры, также изготавливаем изделия на заказ с индивидуальным дизайном. Все изделия проходят пять стадий производства: сначала мы придумываем идею, прорабатываем эскиз от руки; затем строим 3D модель в программе; далее модель печатается на 3D-принтере, после чего уже из полученной восковки изделие отливается в драгоценном металле. И завершающий этап — это полировка изделия и закрепка камней».

О первой коллекции

«Жаңғыру» - первая коллекция украшений, разработанная мной для ювелирного дома «Kazyna Gold» в 2017 году. С неё начался мой путь в сфере ювелирного искусства. Коллекция «Жанғыру» представлена в виде традиционных казахских украшений: бес - блезік (браслет, соединенный цепями с тремя кольцами и декоративным связующим элементом), шашбау (украшения, вплетаемые в косы), қапсырма (ювелирные декоративные застежки для камзолов), тұмар (кулон - оберег) и традиционных серёжек. В этой коллекции мы хотели создать изделия, которые сочетали бы в себе этническую форму в более современном воплощении. Украшения выполнены в серебре, поскольку серебро было главным металлом в культуре казахского народа. Серебро издревле считалось металлом, обладающим магическими свойствами, способным исцелять и наделять владельца особой силой. Казахи говорили «алтын - сәндікке, қүміс - тазалыққа», что означает «золото - для красоты, серебро - для чистоты». Все украшения носили глубоко символический характер. Немаловажное значение имел и символизм драгоценных и полудрагоценных камней, которыми были инкрустированы ювелирные изделия. В коллекции «Жанғыру» мы использовали такие камни как бирюза, малахит, хризопраз, лазурит и лунный камень.

  

О сложностях в работе

Любая сложность — это интересная задача, для которой нужно придумать решение. В этом и заключается основной интерес- решить все задачи.

О мечтах

Я хочу, чтобы каждая коллекция была обсуждаемой в обществе, чтобы украшения были еще более узнаваемыми. И, разумеется, есть стремление выйти на уровень международных брендов. Это уже желание и стремление всей нашей команды. Еще мне хочется пройти узкопрофильное обучение по художественным ювелирным эмалям. Это давняя мечта, которую я планирую воплотить в ближайшее время.