«Дюна» от истории к реальности

16 сентября в казахстанский прокат вышел фильм Дени Вильнева «Дюна». Поклонники научной фантастики с нетерпением ждали выхода фильма, снятого по мотивам мирового научно-фантастического романа Фрэнка Герберта. Эксперты киноиндустрии отмечают, что казахстанцы активно проявляют интерес к данной картине. Портал Ruh.kz предлагает познакомиться с кратким обзором фильма.

У самого ожидаемого блокбастера года полувековая предыстория. Здесь сразу стоит отметить, что кинокартина номинирована на премию «Оскар». Ажиотаж перед самим релизом вызван отнюдь неспроста, ведь за проект брались сильнейшие сценаристы, однако реализовать задуманное удалось лишь Джону Спэйтсу и Эрику Роту.

В основу сюжета легли идеи о сохранении природных ресурсов, альтернативных взглядов на энергетические проблемы в совокупности с политическими неравенствами. Примечательно, что режиссер негативно отозвался о планах Илона Маска по колонизации Марса, ведь моральные созывы фильма противоречат этому.

Дюна — это воплощение безумных фантазий обоих авторов. Проект мечты Вильнева имел первостепенное значение и для тех, кто рос на саге фолианта Фрэнка Герберта и десятилетиями ждал ее экранизации в более успешном воплощении.

Немало было написано и о сложности книги, автор которой в 1959 году начал изучать ситуацию в Орегоне, где экологи пытались бороться с опустыниванием с помощью средств, специально отобранных для высадки растений. Впечатленный таким природным явлением, Герберт посвятил свои последующие 6 лет написанию романа «Дюна». Стоит отметить, что многие из его замыслов нашли свое удачное отражение в таких известных фильмах, как «Бегущий по лезвию» и «Прибытие». Как пишут зарубежные СМИ, за шедевр неоднократно брались Алехандро Ходоровски и Дэвид Линч, но им всякий раз приходилось претерпевать неудачу в попытках экранизировать произведение.

Эпицентром событий становится планета Арракис. В песке, представляющий собой огромную пустыню планеты Дюна, есть особое вещество «специя», которое используют для межгалактического перемещения кораблей. Пряность занимает центральное место во вселенной Дюны.  Те, кто ей владеют - обладают огромным преимуществом.

В основном история касается Дома Атрейдесов - могущественной династии, сосуществующей под властью империй. Герцог Лето Атрейдес получает задание от Императора взять на себя ответственность за правление планетой Дюна. Потому как семья Харконненов успешно руководила планетой в течение 80 лет, герцог понял, что данное назначение — это ловушка. Тем временем, жене герцога предсказывают, что у их сына есть задатки Мессии (в ре­ли­гии – ни­спос­лан­ный Бо­гом спа­си­тель, ко­то­рый должен на­веч­но ус­та­но­вить своё цар­ст­во). А главному герою Полу Атрейдес сняться вещие сны о голубоглазой девушке-фримен, которые ведут его к загадочному будущему.

Звездный каст фильма состоит из таких актеров, как: Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Стеллан Скарсгард, Дейв Батиста, Стивен Хендерсон, Зендея, Чан Чэнь, а также Шарлотта Рэмплинг, Джейсон Момоа, Хавьер Бардем и другие. 

Визуальная и аудио составляющая картины превосходны. Вступительные кадры фильма сразу уносят зрителя в атмосферу таинственного и эпического сюжета. А контрасты планет удалось показать за счет качественного изображения съемки. Музыкальным сопровождением блокбастера занялся большой поклонник оригинальной книги - Ханс Циммер. Музыкальная тема Атрейдесов по большой части сопровождается древней рыцарской манерой, что не скажешь о фрименах. От жителей песчаной планеты веет атмосферой кочевых бедуинских племен.

Жаклин Уэст и Боб Морган создавали для персонажей множество футуристических образов. Гриммировал актеров Дональд Моват.

Поскольку сюжет романа имеет огромный масштаб событий, вместить его за 2,5 часа - задача непростая. Пожалуй, именно из-за ощущения незавершенности, фильм подвергся критике. Помимо этого, некоторые считают, что в фильме недостаточно диалогового эпизода, и это стало причиной, по которой не удалось раскрыть характер героев.

Учитывая фиксированную заполняемость кинорумов из-за пандемии, с начало недели для картины выделили 9 сеансов. Прокат в отечественных кинотеатрах продлиться месяц со дня его премьеры.