Загрязнение воздуха является одним из основных факторов риска для здоровья

Новым направлением в развитии страны стал переход к «зеленой экономике», путем принятия Концепции в 2013 году, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан.

Чувство любви к природе формируется через восприятие мира природы, для осуществления стоящих перед нашей страной задач по превращению каждого ее уголка в цветущий край необходимо своевременно формировать экологическую  культуру, развивать любовь к ней и нести ответственность за ее состояние.

Природа не может защищать сама себя, и в нравственном обществе сформулирован закон об охране природы, который должен выполняться каждым гражданином страны. Полноценный эффект будет достигнут, когда экологическое сознание и поведение станут составной частью общей культуры нашей страны.

Мы даже не замечаем, сколько ресурсов каждый день расходуем напрасно, ведь спасать планету можно не покидая собственного дома или города. А ведь экономить электроэнергию и воду не так сложно. Достаточно выключать бытовую технику и свет, когда в них нет необходимости. Не оставлять зарядные устройства подключенными к розетке - они потребляют электроэнергию, даже когда не используются. И при покупке бытовых приборов выбирать энергосберегающие модели – на них стоит маркировка А, А+, А++.

Прогулки пешком и поездки на велосипеде. Причем полезно это не только для природы, но и для вашего здоровья.

Загрязнение воздуха является одним из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой. К основным загрязнителям атмосферного воздуха в Казахстане в первую очередь относятся предприятия теплоэнергетики, черной и цветной металлургии, нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего сектора, авто- и железнодорожный транспорт.

Концепция закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью вхождения Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.

Сегодня в Казахстане уже созданы благоприятные правовые условия для развития «зеленой экономики», т.е. это совершенно новые нормы законодательства в тренде аналогичных изменений государств ОЭСР. К примеру, это законодательное регулирование выбросов парниковых газов на основе Национального плана распределения квот, а также жесткое ограничение захоронения опасных видов отходов.

И в завершении хотелось напомнить, что в рамках программы «Рухани жаңғыру», был создан спецпроект - «Үнем – қоғам қуаты», целью которого является включение прагматичного образа жизни, предполагающего разумное потребление и распределение ресурсов, в систему ценностных ориентиров казахстанцев.

Сохраним природу вместе!