Научно-исследовательский центр «Молодежь» подвел итоги социологического исследования

Научно-исследовательский центр «Молодежь» представил результаты социологического исследования «Молодежь Казахстана», проведенного в текущем году, передает Ruh.kz.

Хоть и пандемия актуализировала вопросы ответственного отношения к собственному здоровью, опрос показал, что в сравнении с предыдущими годами наблюдается рост молодежи, не проходивших профилактический осмотр, с 6,8 до 10% уровня. При этом молодые люди в стране достаточно оптимистично оценивают собственный уровень здоровья, так 72,3% считают себя полностью здоровыми, лишь 1,8% имеют хронические заболевания. Стоит отметить, что наиболее распространенной вредной привычкой молодежь считает избыточное времяпровождение в социальных сетях (34,8%).

Как известно, с пандемией правила и формат обучения изменились. В результате исследования было выявлено, что отношение к дистанционному образованию в целом скорее негативное. Только 13% молодых людей считают, что дистанционное образование является хорошей альтернативой традиционного обучения, 22,8% уверены в обратном. Однако, неудивительным представляется факт, что для нового поколения, наиболее предпочтительным форматом онлайн-обучения стали видеоуроки (28,8%), вебинары и онлайн классы (27,4%), а также электронные задания через мессенджеры (16,2%). В целом качеством полученного или получаемого образования удовлетворены 79,5% молодежи. 

Что касается экономической идентификации молодежи, то 89,8% из них полностью или в большей мере удовлетворены жизнью в текущем периоде. С уверенностью в будущее смотрят 47,3% молодых людей, 30,7% воспринимают ситуацию «спокойно, без иллюзий и надежд». Ситуация страха и отчаяния характерна для 1,3% молодых людей. Больше всего они опасаются за своих близких, также среди опасений молодежь указывает страх не найти себя в будущем (21,3%) и страх не реализовать свой потенциал (21,2%). Для того, чтобы молодежь чувствовала себя уверенно, требуется наличие стабильной работы, собственного жилья и достойный уровень дохода.

Немаловажным и интересным представляются результаты изучения ценностных ориентиров и культурной идентичности молодежи. На протяжении последних нескольких лет семья остается незыблемой и главной ценностью для 70% молодежи. Между тем исследование показало, что особую популярность среди казахстанской молодежи приобретает ведение видеоблога (30,7%), аниме (23%) и киберспорт (геймеры) (21,3%).

Треть казахстанской молодежи практически не интересуется политическими новостями, либо очень редко (24,4%), или нерегулярно (24,6%) получают информацию о политических процессах. Социальные сети или блоги в качестве базовых источников указаны в 54,3% случаев, интернет-сайты в 30,9% случаев для казахстанских источников и 20,2% для зарубежных сайтов.

В научно-исследовательском центре «Молодежь» отметили, что комплексный анализ данных вышеуказанного социологического исследования будет представлен в ежегодном национальном докладе «Молодежь Казахстана», который традиционно будет презентован в конце года.