А. Балаева: Главная цель проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» — сохранить вековой национальный код

12 октября на заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина, состоялось рассмотрение национальных проектов, разработанных министерствами Казахстана, передает Ruh.kz со ссылкой на официальный информационный ресурс Премьер-Министра РК.

С докладами выступили министры национальной экономики Асет Иргалиев, образования и науки — Асхат Аймагамбетов, здравоохранения — Алексей Цой, информации и общественного развития — Аида Балаева и другие.

Так, министр информации и общественного развития отметила, что основной целью проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» является сохранение векового национального кода и его адаптация в современной технологической эпохе. Примечательно, что национальный проект реализуется по трем основным направлениям, первое из которых предусматривает две основные задачи. Это продвижение национальных ценностей и развитие государственного языка.

Второе направление состоит из двух больших задач под названием «Дух страны». Они предусматривают повышения качества и доступности культурных услуг внутри страны, популяризация отечественной культуры за пределами государства.

Третье направление называется «Потомки независимости», которая включает в себя три масштабные задачи, предусматривающие духовное совершенствование, профессиональный рост и общественное совершенствование молодежи.

В этом направлении планируется достичь 15 масштабных общенациональных мероприятий и 8 конкретных показателей, в том числе особое внимание будет уделено работе с молодежью категории NEET.