«В «1001 Өнер» люди случайно не приходят» - Корлан Кусаинова

Сегодня в стране свой профессиональный праздник отмечают сотрудники библиотечной системы. В связи с этим, корреспондент портала Ruh.kz взял интервью у владельца весьма необычной частной библиотеки в столице.

Корлан Максутовна в мир библиотеки пришла неслучайно. Еще в молодости, впитав в себя культурное наследие человечества, она мечтала создать творческое пространство, которое спустя 15 лет превратилось в «1001 Өнер».

Первое, что привлекло мое внимание это название библиотеки. Что оно олицетворяет в данном контексте?

Я человек, который любит искусство во всех его проявлениях. Соответственно, само название «өнер» созвучно с моей идеей. Поскольку книга – это искусство слова, через которое можно возбудить самые тонкие чувства человека, то я стараюсь собирать исключительно те произведения, которые подходят под это описание. И если читатель способен понять произведение писателя до самых глубинных плостов, то это можно отнести к искусству чтения. Таким образом, «1001 Өнер» стал совокупностью различных видов творчества, которое объединяет одно – любовь к книгам.

Нам известно, что «1001 Өнер» берет свое начало с создания театральных костюмов…

Верно. Мои дети часто участвовали в различных мероприятиях, а находить подходящие образы удавалось не всегда. Дефицит таких услуг вызвал во мне некий протест, ведь мы поглощенные своими проблемами, лишили своих детей сказки. И я с поддержкой своей семьи решила начать шить театральные костюмы. На сегодняшний день, на первом этаже помещений собраны более 2000 костюмов с помощью которых можно поставить любую сказку, спектакль и концерт.

А как возникла идея открытия библиотеки?

У моих родителей всегда была большая библиотека. Даже в советские времена было модно дарить книги, ведь нам внушали, что это самый ценный подарок. Будучи студенткой МГУ в Москве я часто посещала книжные ярмарки и магазины. Раскупая одну за другой накопила внушительное количество книг и появилась мысль делиться ими. К сожалению, во время пандемии моя деятельность с костюмами повисла в воздухе, и я решила открыть библиотеку. Могу сказать, что идею с библиотекой я вынашивала давно и ее реализация заняла всего месяц.

Из каких жанров состоит ваша книжная коллекция?

В библиотеке вы найдете научно-познавательную, историческую, отечественную, советскую и детскую литературу. Также мы предоставляем современные бестселлеры, зарубежную и русскую классику. Стоит отметить, что я уделяю особое внимание детской библиотеке. Как педагог, часто наблюдаю, что интерес к книге и чтению, желание ее рассматривать, формируется у ребенка лучше всего в дошкольном возрасте.

Навешанные картины также из личной галереи?

Да. В прошлом эти картины я скупала у художников, а сейчас они создают здесь определенную ауру. Мне всегда хотелось чтобы это пространство имело творческую атмосферу.

В век интернета и цивилизации какая миссия у библиотек?

Когда я начала заниматься этим делом, многие меня отговаривали, в силу того, что это было «неактуально». Сейчас же идет обратная тенденция, возвращения к бумажному варианту чтения. Помню, как один молодой человек принес книгу, положив туда высохший осенний листик, аргументируя это своим «приветом» следующему читателю. Услышав это, меня охватила волна благодарности этому человеку. Разве цифровой вариант даст тебе такие эмоции? Я знаю одно, в «1001 Өнер» люди случайно не приходят...

Спасибо за интервью!