«Человек живет до тех пор, пока он учится» - директор бизнес-школы

За последнее десятилетие сформировалась новая отрасль в образовании и подготовки кадров для бизнеса и менеджмента, которая сегодня называется бизнес-образованием. А в условиях перехода отечественной экономики на путь модернизации и инновационного экономического развития, роль бизнес-компетенций возрастает в разы.

Корреспондент портала Ruh.kz побеседовал с директором по развитию бизнес-школы КазГЮУ Ислямом Садубековым и узнал, что современные бизнес-организации могут предложить своим студентам сегодня.

Для начала сделаем небольшое историческое отступление, когда была основана бизнес-школа и в чем состоит ее задача?

Бизнес-школа КазГЮУ была основана 1 июля 2009 года. На территории Центральной Азии ее программа получила высшую оценку качества, также она является полноправным членом международных ассоциаций.

В Казахстане сотрудники среднего возраста способны работать на одной позиции по 10-15 лет и мечтать открыть собственный бизнес. Наша школа создала такую платформу, где усовершенствовать свои навыки могут состоявшиеся руководители различных учреждений. То есть, основной целью бизнес-школы является - подготовка профессиональных управленческих кадров, владеющих современными технологиями управления и лидерства, хорошо разбирающихся во всех аспектах ведения бизнеса и способных эффективно управлять и развиваться в условиях конкуренции. Ведь человек живет до тех пор, пока он учится.

Расскажите более развёрнуто о содержаниях образовательных программ простыми словами?

МВА – это магистратура по продвижению предпринимательской деятельности. В отличие от академического образования, в программе преобладает совокупность практических знаний.

ЕМВА - программа обучения топ-менеджеров, имеющих серьезный опыт управления.

«Доктор делового администрирования» (DBA) является элитной профессиональной степенью в международном бизнес-образовании и предназначена для менеджеров высшего звена, которые обладают большим опытом управления в бизнесе. К отбору персонала мы подходим очень ответственно. Преподавательский пул состоит из 70% зарубежных педагогов, а программу обучения они составляют самостоятельно.

Каким образом развивается международное сотрудничество бизнес-школы КазГЮУ?

С этого года мы нацелены стремительно развить нашу сетку партнеров. Важно отметить, что помимо казахстанского диплома выпускники нашей школы получают швейцарский диплом университета Ubis. Кроме того, ведутся переговоры с американским университетом Webster и с испанской бизнес-школой Insa.

При этом, у нас предусмотрены выездные модули. То есть, организация предоставляет возможность поехать в Швейцарию, Испанию и США для обмена опыта и прохождения обучения в кампусе партнера.

Какие образовательные тренды вы внесли в программу обучения?

Буквально недавно мы запустили программы урбанистики и инфраструктуры. Для этого, сейчас идет процесс соглашения и подписания документов совместно с Ассоциацией урбанистов Казахстана Q-88 и с российским институтом «Стрелка». Соответсвенно, внедрение принципов урбанистики в образовательные программы способствует развитию профессиональных навыков наших акимов, мы научим их правильно подходить к этому вопросу.

Существуют ли какие-нибудь стереотипы о бизнес-образовании и какую работу с выпускниками вы проводите?

Ко мне нередко обращаются с просьбой продать диплом и не посещать занятия. В стенах нашего учреждения это невозможно, ведь мы потверждаем свою репутацию дипломом. Примечательно, что университет работает по принципу open door, то есть для выпускников предусмотрено посещение любых занятий в рамках школы, а это значит, что у них есть возможность дополнить свои знания совершенно бесплатно.

Спасибо за интервью!