Реализацию Национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» обсудили на площадке КИОР

Сегодня на площадке Казахстанского института общественного развития состоялась встречаминистра информации и общественного развитияАиды Балаевой с экспертами и общественниками, в ходе которой была обсуждена реализация Национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру».

Главная цель проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» – сохранить вековой национальный код, адаптировать его к течению современной технологической эпохи и закрепить основы цивилизационного сознания в будущем.

Сегодня в ходе встречи с экспертами министр подробно рассказала о планах по реализации Национального проекта по трем направлениям.

Первое направление предусматривает две основные задачи - продвижение национальных ценностей и развитие государственного языка. Второе направление «Ел Рухы» состоит из двух задач - повышение качества и доступности культурных услуг, популяризация отечественного культурного продукта. Третье направление «Тәуелсіз ұрпақтары», включает в себя задачи, предусматривающие развитие новых возможностей и вовлечение молодежи в общественно-полезную деятельность.

«Ожидаемые социальные и экономические эффекты позволят модернизировать сознание граждан, в том числе молодежи, нацеленной на ответственное отношение к себе и к окружающему миру, развитие культурного потенциала нации, дальнейшее укрепление статуса государственного языка, активное участие в общественной жизни, развитие чувства сопричастности и инициативности», - подчеркнула Аида Балаева.  

В своем выступлении вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса Дауешов отметил, что работа по реализации Нацпроекта будет проводиться комплексно в соответствии с передовыми, цифровыми решениями. К примеру, доступ на проводимые культурные мероприятия, театральные сезоны, выставки в музеях и др. будет обеспечен через единую платформу e-culture.kz, так же в рамках проекта будет осуществлена полная модернизация киностудии «Казахфильм» с целью популяризации отечественной культурной продукции и увеличения количества отечественных анимационных фильмов.

Исполнительный директор ОФ «Национальное бюро переводов» Рауан Кенжеханулы также добавил, что актуальным является вопрос перевода в цифровой формат произведений искусства, вошедших в золотой фонд Казахстана в соответствии с современными требованиями.

Другие эксперты также поделились своими мнениями о реализации Национального проекта. Медиа-менеджер Сырым Иткулов подчеркнул, что реализация данной масштабной программы позволит удовлетворить основные, базовые потребности в обеспечении условий для развития и воспитания подрастающего поколения.

В свою очередь, советник председателя Сената Парламента РК Жанар Тулиндинова отметила, что «среди всех национальных проектов «Ұлттық Рухани жаңғыру» должен быть приоритетным. Социально-экономические реформы должны опираться прежде всего на культурные и национальные ценности».