Успешные проекты Министерства информации и общественного развития

В год 30-летия Независимости Казахстана Министерство информации и общественного развития реализует ряд социально-значимых проектов. Предлагаем ознакомиться с наиболее крупными проектами:

Благодаря проекту Stopfake.kz в течении года было опровергнуто более 1900 фейков, которые рассылались в социальных сетях и мессенджерах среди населения.

В целях популяризации детского видеоконтента заключены договора с «TiJi» и «Nickelodeon» по переводу на казахский язык не менее 800 часов контента.

Около 3,8 тыс. журналистов прошли обучающие курсы по отраслевой журналистике, чтобы в дальнейшем освещать проблемные вопросы отраслей. Благодаря Академии НПО проведено обучение 1,1 тыс. членов НПО, открыта Школа социального предпринимательства, разработаны карты потребностей неправительственного сектора.

В рамках расширения территории географического покрытия QAZRADIO в этом году вещание охватило 40 новых населенных пунктов, РТС установлены в 5 приграничных пунктах, на стадии реализации еще 107 радиовещательных передатчиков в приграничных пунктах.

При содействии МИОР РК организована Анимационная школа для детей с особыми потребностями: при телеканале «Balapan» 30 подростков в течении шести месяцев изучали основы анимации, практиковали техники 2D и 3D аnimation, Stop Motion.

В рамках формирования экологической культуры у молодежи проведена акция «Киелі табиғат», в которой приняли участие 80 тысяч молодых казахстанцев. По всей стране было посажено более 300 тысяч деревьев, убрано 23 тыс. тонн мусора.

В рамках деятельности Фронт-офиса волонтеров «Biz Birgemiz» было реализовано свыше 500 малых грантов.

В этом году по инициативе Главы государства запустился общенациональный Марафон добрых дел. Данный марафон призван консолидировать бизнес, граждан, волонтеров и НПО в организации добрых дел. С начала  года проведено 12,2 тыс. мероприятий, 216,7 тыс. граждан получили адресную помощь, присоединилось более 2,5 млн. казахстанцев.