Жамбыл Жабаев: я песней клянусь вам

 В этом году исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося поэта и импровизатора Жамбыла Жабаева.

Акын родился 28 февраля 1846 года и ушел из жизни 22 июня 1945-го, не дожив до своего столетия несколько месяцев.

Согласно семейному преданию, он родился возле горы Жамбыл в верховьях реки Чу (ныне Мойынкумский район Жамбылской области Казахстана). Отец дал своему сыну имя горы.

Ещё мальчиком он научился играть на домбре. В конце XIX — начале XX века неоднократно участвовал и побеждал в айтысах. Жамбыл славился и как мастер обличительных песен. Позже из дореволюционного репертуара с его слов были записаны эпосы «Суранши-батыр», «Утеген-батыр», сказки «Хан и акын», «Сказка о лентяе» и др.

Величайшая сила патриотизма проявилась в творчестве акына во время Второй Мировой войны. Героизм всего народа в борьбе с фашистами стал новым источником творчества для всех поэтов и писателей. Песни Жамбыла звучали в городах и аулах, публиковались в газетах.

Творчество казахского поэта было широко известно в СССР: дети учили его стихи в школе. Вот, например, первые строки его стихотворения, опубликованного в 1941 году:

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Мне в струе степного ручья

Виден отблеск невской струи.

Если вдоль снеговых хребтов

Взором старческим я скользну, —

Вижу своды ваших мостов,

Зорь балтийских голубизну,

Фонарей вечерних рои,

Золоченых крыш острия...

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Неудивительно, что поэт был известен на всю страну и даже за ее пределами.

В 1943 году при освобождении города Синельниково погибает сын Жамбыла Алгай.

Акын умер 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия несколько месяцев. После смерти Жамбыла в доме, где поэт провел последние годы, открыли музей. Здесь и по сей день разбит сад, который он вырастил своими руками.