Музей древнего искусства и технологий Великой степи

Великая Степь, на территории которой располагается современный Казахстан, является свидетелем развития человеческой цивилизации с доисторических времен и до наших дней. Выйдя за пределы Степи, элементы степной культуры обрели свою самостоятельную жизнь и стали неотъемлемой частью мировой цивилизации. Так, свой вклад в мировую историю и культуру внесли и приручившая лошадей ботайская культура, и андроновская и бегазы-дандыбаевская культуры, превратившие древний Казахстан в крупнейший центр металлургии того периода.

Шедевры искусства саков сегодня украшают экспозиции многих музеев мира. Но не только умелыми скотоводами, земледельцами и воинами были древние народы, населявшие современный Казахстан. Племена аргиппеев, проживавшие в районе Мугалжар, оставили свой след в истории как искусные дипломаты. Геродот писал об аргиппеях как о народе, почитаемом соседями священным. Именно к ним обращались правители соседних государств за решением об улаживании споров и конфликтов.

Приход тюрков ознаменовал собой новый виток евразийской истории. Возникая, расцветая и угасая, тюркские государства оставляли свой значительный след в экономическом, политическом и культурном ландшафтах евразийской истории. Освоив пространство в широких географических границах, древние тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оседлой цивилизаций.

На современном этапе развития Казахстана традиционные техники передачи информации из уст в уста уже не справляются с общественным запросом на получение информации. Постепенно уходят в прошлое и традиции чтения книг, в особенности научного характера или научно-популярной направленности. Даже телевидение постепенно теряет свои позиции среди медиа-каналов. В этих условиях одним из главных социокультурных институтов, призванных заботиться о сохранении наследия, становятся музеи. Именно музеи в общем культурном пространстве страны призваны стать тем особым механизмом, который будет «посредником» между современной культурой и историческим наследием.