Маңғыстау облысы

ШОПАН АТА ЖЕРАСТЫ МЕШІТІ

Расположена в местности Кызылсу (севернее песков Туйесу), в 42 километрах к северо-востоку от поселка Кызылсай. Мечеть находится в юго-западной части одноименного некрополя. Шопан ата известен в народе как человек, дававший духовную подпитку, связывая тенгрианство и религию ислама, а также как символ сельского хозяйства. Надмогильные памятники датируются с XІІ-XIIІ  вв. до наших дней. Мечеть вырублена в массиве скалы и, возможно, она сооружена как культовый центр. Памятник состоит из 12 помещений. Возле входа расположена закрытая занавеска, кабирхана. По легенде, здесь похоронена дочь Шопан ата. Внизу мечети находится колодец.

О появлении подземной мечети рассказывает легенда. Согласно преданию, Шопан ата был учеником легендарного суфия Ахмеда Яссави. Однажды наставник собрал всех своих учеников и дал им задание: отправиться проповедовать ислам в разные концы света. Место назначения должны были определить стрелы, запущенные учениками. Куда упадет стрела – туда и должен был держать путь проповедник. Стрела Шопан ата долетела до Мангыстау и упала во владениях богатого скотовода Баяна. Шопан устроился работать к баю, но вскоре Баян понял истинную цель его приезда. В итоге скотовод отдал Шопану ата в жены свою дочь. Через много лет, у подножия скалы, куда упала стрела, Шопан ата построил подземную мечеть.

Большинство памятников комплекса составляют погребальные сооружения: стены-кулыптасы, койтасы, ограды и мавзолеи без купола. Позднее других, в XIX веке, был построен ряд бескупольных мечетей с тамгами.

Помимо мечети, некрополь Шопана ата состоит из многочисленных сооружений. Древнейшие из них – это надгробные памятники кыпчаков предположительно X-XIV веков.

Ссылка: http://www.kieliqazaqstan.kz/ru/attraction/view?id=165

Басқа материалдар

Back to top button