Выше тополя лишь небосвод,
Не достигнув до туч, я не хрустну.
Я тот, кто пойдет за народ,
Мне без битвы отчаянной грустно.
Вряд ли Макум Кисамединов, думая над центральным героем для своей серии графических работ, мог сделать более удачный выбор. Махамбет Утемисов – батыр, вставший на защиту обездоленного и несчастного народа, как никто другой достоин увековечивания в искусстве. Тем более что образ, созданный Кисамединовым, является одним из самых известных и удачных. Графику удалось передать не только физическую, но и духовную мощь облика казахского батыра и поэта, о котором писали не иначе, как о «натуре героического склада, подлинного патриота, страстно ищущей души и большого обаяния» (Е.П. Ковалевский).
Нас Едиль вдохновлял,
А Жайык – окрылял.
И парили мы в небе орлами.
Когда был жив Исатай,
Ради наших семей
Мы сражались, махая мечами.
Махамбет Кисамединова – настоящий сказочный батыр – широкий разворот плеч, могучая шея, крепкие большие руки, и в то же время они легко и трепетно касаются струн домбры, а полузакрытый взор мягок и задумчив. У зрителя гравюры не остается сомнений – перед ним не просто поэт или герой, а «великий сын великого народа».
С верным садаком через плечо,
Прогонявший врагов горячо,
На буланом рысивший коне,
Я – потомок великих героев,
Не сразившись, не знаю покоя.
Фигура Махамбета занимает максимум пространства гравюры, которое никак нельзя назвать обширным. Однако оно и не является тесным или замкнутым – график вместил в него бесконечные степные дали, высокие горы и бескрайнее небо. «Справа над головой Махамбета мчатся вдали в безудержном горячем беге кони, их взлетающие гривы и хвосты подчеркнуто открывают изображение неведомым таящимся в глубинах гравюры горизонтам» («100 шедевров искусства Казахстана»). Летящие кони, стремящиеся вырваться за пределы гравюры – это одновременно и метафора поэтического дела Махамбета, и умелый способ избежать замкнутости пространства. Увлеченность и талант художника, верно избранное им направление и его творческая самостоятельность сделали «Махамбета» одной из самых узнаваемых гравюр в искусстве Казахстана.
Если есть, кто пойдет за мной,
Если выдержит круг земной,
От битвы не отступлюсь,
Пойду на врага войной.
Я – матерый из всех орлов,
Для людей не жалею слов.
За что ж отовсюду гоня,
Эти люди травят меня?
Я чист пред тобой, мой народ,
Попытайся меня понять.
Наиля Галеева