Балет «КАРАГОЗ»

Балет «КАРАГОЗ»

Газиза ЖУБАНОВА



по одноименной драме Мухтара АУЭЗОВА



драматические страницы любви



Балет в 2-х действиях и 9 картинах с Прологом и Реквиемом



Автор либретто, хореограф , режиссер-постановщик – ВАКИЛЬ УСМАНОВ (Австрия)



Дирижер-постановщик, автор музыкальной редакции – АБЗАЛ МУХИТДИНОВ, заслуженный деятель РК



Дирижер-ассистент – АРМАН УРАЗГАЛИЕВ



Художники-постановщики – СОФЬЯ ТАСМАГАМБЕТОВА / ПАВЕЛ ДРАГУНОВ



Художник-постановщик по свету – ДМИТРИЙ СИМКИН (Германия)



Ассистент хореографа-постановщика – СЕРГЕЙ ХЕЙЛИК (США)



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:



КАРАГОЗ, невеста Нарши - АнельРУСТЕМОВА, МадинаБАСБАЕВА,  



заслуженный деятель РК



МОРЖАН, бабушка Карагоз - Гаухар УСИНА, заслуженный деятель РК



Мадина БАСБАЕВАзаслуженный деятель РК



СЫРЫМ, молодой акын - Арман УРАЗОВ, Бахтияр АДАМЖАН



НАРША, жених Карагоз - Таир ГАТАУОВ



МАТАЙ, друг Нарши - Азамат ЖАНКАБАЕВ, Жакшылык ТОЛОБАЕВ



КОСКЕЛЬДЫ, друг Сырыма - Бауржан БОРАНБАЕВ



ДАУЛЕТКЕЛЬДЫ, друг Сырыма - Сундет СУЛТАНОВ



АСАН, акын из свиты жениха -  Серик НАКЫСПЕКОВ



БАКСЫ - Сэрина СУНАГАВА, Алия АЙТБАЕВА



ТЕКТИ, мать Нарши - Асель КЕНЖЕБЕКОВА



ТОЙСАРЫ, родственник Нарши - Рахметулла НАУАНОВ



ЖАС КУЛАН - Серик НАКЫСПЕКОВ



БАС КУЛАН -  Сержан КАУКОВ, заслуженный деятель РК



Невесты, подруги, куланы, стрекозы, свита Нарши, юноши, девушки, старейшины



АРТИСТЫ БАЛЕТА «АСТАНА ОПЕРА»



СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР и ХОР ТЕАТРА



Соло скрипки – Каламкас ЖУМАБАЕВА, соло сопрано – Айзада КАПОНОВА,



соло на трубе – Александр УСИК, струнный квартет в составе: Багдат АБИЛЬХАНОВ (скрипка),



Гаухар НУСИПБАЕВА (скрипка), Жанар АХАТОВА (альт), Курванджан АХАТОВ (виолончель)



Краткое содержание



ПРОЛОГ



ЗА ПОЛНОЧЬ



Картина первая



Три друга – Сырым, Коскельды и Даулеткельды – оглашают степь песнями. Они – салы, вольные певцы. Самый талантливый из них – Сырым, его песни полны любви. Друзья восхищаются им.



РАССВЕТ



Картина вторая



Живописное место у горного источника. Здесь обычно собирается молодежь аула и затевает веселые игры, назначает свидания.



Едва проснувшись, воспитанницы величественной Моржан, главной хранительницы чести богатейшего рода Осер, спешат к горному озеру, сопровождаемые своими наставницами. Особенно прекрасна Карагоз – единственная и любимая внучка байбише Моржан. Она в ожиданиипредстоящей свадьбы с молодым красавцем Наршой из богатого рода Досан и наслышана о его образованности, скромности, а также большом калыме, который был уплачен за нее роду.



Девушки радуются свежести утра. Подружки пытаются втянуть Карагоз в свое веселье, но ее мысли заняты предстоящей свадьбой: она согласна принять Наршу как суженого и посвятить ему свою жизнь. Ее вместе с другими воспитанницами байбише Моржан готовили к тому, чтобы стать хорошей женой богатого джигита. Слава о красоте, целомудрии, кротком нраве невест из этого знатного рода давно разнеслась по всей округе. И за каждую Моржан получает большой калым.



Подруги решают разыграть Карагоз: одна переоделась в Наршу, другие нарядились в стрекоз, которых она так любит. Но шутка лишь напугала Карагоз. Она бежит в степь. Страх заблудиться, паника обострили наследственную болезнь, от которой умерла еще ее бабушка по материнской линии.



На крики о помощи спешит Сырым – они с Карагоз дружны с детства: оба рано лишились матерей и часто вместе горевали об этом.



…И вот она уже в сильных руках спасителя. Все чувства, которые Карагоз предназначала для своего жениха, она перенесла на Сырыма. Для девушки открылся мир новых, неведомых ранее чувств. И в знак первой любви они обменялись тумарами.



I ДЕЙСТВИЕ



ЖАРКИЙ ПОЛДЕНЬ



Картина третья



Свадебный той гремит на всю округу. Прибывают все новые и новые гости. Джигиты состязаются в ловкости, девушки веселятся. Руководит действом сал Асан. Все ждут появления жениха и невесты. И вот Карагоз в окружении подруг словно плывет в бурлящем потоке праздника…



Процессия во главе с величественной байбише Моржан возвещает о кульминации торжества – святом благословении молодых.



Приближается свадебный кортеж жениха. Союз молодых сплотит два могущественных рода. Родители благословляют молодых. Этот обряд завершается торжественным шествием.



Друзья удерживают Сырыма, который в отчаянии хочет всем прокричать, что они с Карагоз любят друг друга, а эта свадьба – горькая ошибка, которую он готов исправить сейчас же. Но никто не должен нарушать законы предков.



Карагоз теряет сознание, ее подхватывают и уводят подруги. Праздник продолжается.



СУМЕРКИ ЛЮБВИ



Картина четвертая



Карагоз прощается с подружками и девичьей вольной жизнью. Появляется Моржан. Любовь бабушки к внучке безгранична, расставание горестно. Сегодня Карагоз должна войти в юрту супруга и стать преданной женой. Но она не любит Наршу – сердце ее принадлежит Сырыму. Байбише не понимает внучку – ведь когда сама Моржан выходила замуж, никто не спрашивал ее о чувствах, а сегодня она богата, всесильна и тем счастлива. Такой же должна стать Карагоз.



ОТАУ. ЮРТА МОЛОДЫХ



Картина пятая



Нарша признается Карагоз в любви. В ответ слышит, что она готова быть преданной женой, но сердце ее отдано другому. Нарша раздавлен, опозорен. Карагоз покидает Отау и бежит к своему возлюбленному. Моржан, ставшая свидетелем неспособности Нарши укротить законную супругу, готовапомочь ему отомстить.



СТЕПЬ



Картина шестая



Здесь скрывается возлюбленный Карагоз, к которому она пришла, готовая умереть с ним вместе. Сырым счастлив, теперь они не расстанутся никогда. Но он не может принять ее как супругу, пока они находятся во власти законов своего рода, иначе будут прокляты. Карагоз в отчаянии. Выход один – бежать.



ПОГОНЯ



Картина седьмая



Погоня настигает влюбленных, они должны ответить за то, что преступили закон предков, опозорили свой род. Их ждет суровое наказание. Карагоз сходит с ума.



ІІ ДЕЙСТВИЕ



…ВПЕРЕДИ БЫЛА ДОЛГАЯ ТЕМНАЯ НОЧЬ



Картина восьмая



Смирясь с судьбой, покорно несет свою тяжкую ношу Нарша. Он не оставит любимую Карагоз и верит, что она поправится и они еще будут счастливы. В помутившемся сознании Карагоз муж представляется ей добрым послушным осликом, а другие люди – легкими стрекозами и быстрыми куланами. И она увлекает Наршу в свой безумный мир, где все прекрасно, как в природе.



Она слышит сладостные ее сердцу печальные звуки кобыза – так может играть только любимый Сырым… Но оказывается это играет бабушка, превратившаяся в стрекозу. Во главе стаи она летит в бескрайние степные просторы. Там происходит таинство зарождения жизни. Но любовная страсть заканчивается убийством партнера.



В детстве Карагоз слышала, что в природе иногда после любовной игры сильный убивает слабого. Но она никогда не будет такой жестокой. И к своему «ослику» она относится с нежностью.



Карагоз так прекрасна в своей чистоте и невинности! Нарша верит в ее исцеление и главное лекарство – его безграничная любовь к ней. Но силы оставляют Карагоз. Очнувшись, она видит перед собой доброго преданного «ослика». Нарша пытается спасти ее. Он упрям и не покинет свою любимую, лучше умрет вместе с ней.



…Куланы чувствуют запах смерти — они взволнованны, агрессивны, готовы затоптать и уничтожить все вокруг. Нарша-ослик хочет остановить их натиск, вступает в единоборство, испуганные стрекозы защищают Карагоз. Куланы отступили.



Видя, что Карагоз умирает, Нарша просит своего друга Матая сообщить об этом Сырыму и передать ее тумар. Есть надежда, что Карагоз узнает возлюбленного и разум возвратится к ней…



Получив тумар, Сырым мчится к своей единственной.



Разум возвращается к Карагоз, и, счастливая, она узнает его.



Перед смертью судьба свела Карагоз с двумя дорогими для нее людьми – Сырымом и Наршой. В их объятиях она тихо умирает.



Звуки кобыза оплакивают Карагоз. Сырым в отчаянии – как жить без Карагоз? Он будет мстить за смерть любимой.



Вой одинокого волка пронесся над степью – это последнее, что осталось для Нарши. Даже в смерти Нарша не хочет расставаться с Карагоз – на руках с ней он идет к обрыву, чтобы вместе уйти в вечность.



РЕКВИЕМ



Картина девятая



Трагедия юных сердец потрясает и приводит Моржан и всех остальных к пониманию того, что любовь сильнее смерти.



Над степью звучит песнь о прекрасной Карагоз как гимн всепобеждающей любви – единственно бессмертному чувству на земле


  • Жанр:
  • Год издания:

Другие произведения из раздела Театр, кино и хореография

  • Мюзикл "Достар Серті"

  • Балет "Легенды Великой степи"

  • Балет "Алем"

  • Балет "Жусан"