Мавзолей Кабанбая-батыра

Мавзолей Кабанбая-батыра

Кабанбай – один из военачальников, непосредственно участвовавший в борьбе против джунгарских завоевателей. В народе его прозвали Каракерей Кабанбай.  Кабанбай Кожакулулы, Каракерей Кабанбай, Дарабоз – это его имена и прозвища, знаменитый казахский батыр, настоящее его имя – Ерасыл. В народе его прозвали Каракерей Кабанбай: происходит он из ветви байжигит, рода каракерей, племени найман. Когда ему было 7 лет, от рук джунгар погиб отец, а в 16 лет - старший брат.



16-летний Ерасыл, пробравшись в стан врагов, нашел джунгара, убившего брата и убил его, отомстив за брата. После этого он 5-6 лет жил у сестры Меруерт в Зайсане. Здесь он истребил диких кабанов, нападавших на лошадей, за что его прозвали «Кабан батыр».



В 1717 году отличился в сражении под Аягузом, его прозвали теперь Кабанбай батыр. В 1723 году участвовал в защите Туркестана, в 1726 году в Булантинском сражении, в 1730 году - в Аныракай-Алакольском сражении, позже в сражении под Шынгыстау (Чингизские горы), на берегу Иртыша.



Так Кабанбай стал одним из главных батыров Абылай хана. В 1741 году после Шаганского сражения возле Шынгыстау, когда он ворвался в гущу врагов на белом коне, его прозвали Дарабоз. Дарабоз – означает «Великан на белом коне».



В 1751 году из Арки в Южный Казахстан совершил военный поход Ханбаба (старший сын султана Барака). Соединившись с воинами Старшего жуза, они освободили от джунгар окрестности Сырдарьи, Шымкента, Сайрама, Ташкента; в Ташкенте они помогли Толе-би прийти к власти. В окрестностях Чирчика освободили пленных каракалпаков, которых гнали в Джунгарию.



Группа воинов, возглавляемая Кабанбаем, с юга освободила  Караколь и Нарын, Урджар и Катынсу, Алаколь и Барлык, соединилась с войском Богенбая (северное направление). Участвуя в сражениях за Баспан-Базар, Шоргу, Манырак, войска Кабанбая освободили окрестности Зайсана, Маркаколя, Куршима.



После освобождения казахских земель от захватчиков, Кабанбай принялся за возврат Чунджи, Нарынкола, Кегена, попавших к киргизам в период господства джунгар. После заключения соглашения с Китаем, помогая установить торговые отношения, перегнал в 1758 году 300 голов лошадей из Барлыка в Урумчи.



Чтобы отомстить Кабанбаю за своего отца, киргизский батыр Карабек собрал войско в 500 человек. Несмотря на то, что он в это время тяжело болел, Кабанбай-батыр принял вызов. В поединке он убил Карабека, но в то же мгновение сам упал с лошади и скончался.



Батыр умер в местечке, называемом «Үш бұлақ Кабанбай» посреди Ишима и Нуры, на территории сегодняшнего Целиноградского района Акмолинской области.



Мавзолей Каракерей Кабанбая-батыра стоит на самой высокой горе. Сюда люди приходят отдать дань предкам, молятся о благополучии своей земли.



Кабанбай-батыр был одним из главных воинов Абылая. Он до конца жизни ездил верхом, участвовал во всех войнах, чтобы освободить казахские земли.



В народе о батыре сохранилось много преданий, легенд и поэм, а учеными написаны специальные исследования. Жизнь и героизм батыра воспели Бухар жырау, Актамберды, Умбетбай, Дулат и другие акыны. В национальной академии наук Казахской республики о нем есть материалы в отделе древних рукописей.



Сейчас мавзолей Каракерей Кабанбая-батыра гордо возвышается на самом высоком холме в округе, а бывший город Акмолу, ныне нашу столицу – Астану в безоблачные дни можно увидеть отсюда как на ладони.


Другие объекты

Мемориальный комплекс "АЛЖИР"

Мавзолей Беспакыр

Мавзолей Баубека Бекмурзаулы

Пещера Кенесары-хана