Мавзолей Олжабая Толебайулы

Мавзолей Олжабая Толебайулы

Олжабай Толебайулы (1709-1785), будучи знаменосцем Абылай-хана, проделал огромную работу, чтобы спасти его, когда хан был захвачен джунгарами в качестве заложника.



Он учился в медресе Туркестана, знал арабский и калмыцкий языки в совершенстве. В мемуарах академика А. Маргулана отмечается, что в 1762 году Олжабай вместе с двоюродным братом Эдиге-би написал письмо Екатерине II, в котором просил земли для пастбищ на востоке Иртыша.



Академик А. Маргулан в исследовании о прямых потомках батыра указал на Олжаса Сулейменова, известного поэта, названного в честь великого предка. При этом сам ученый – тоже потомок батыра. Отец Олжабая Толыбай был бием во время правления Тауке-хана, погиб в битве против калмыков за Туркестан. Машхур Жусуп в книге «О том, кому принадлежит Сарыарка» писал, что Жасыбай и Олжабай вернули горы Баянауыл. Олжабая прозвали «Олжабай, вдохновитель Среднего жуза». Жасыбай, его племянник, демонстрировал примеры невероятных подвигов против тысячи вражеских армий. Красивое озеро среди баянаульских гор названо в его честь.



Олжабай участвовал в освобождении Туркестана и Ташкента в 1735 году, Баянаула от войск Галдан Церена в 1736 году, уничтожении китайских войск в 1756 году. Его мужеством отмечена битва при Баянауле с калмыками. Услышав о гибели в битве Жасыбая, Олжабай мчится на помощь. Он окружает калмыков и убивает всех до одного. Абылай-хан прозвал его «храбрец Олжабай» и «ловкая кольчуга» – пули врагов не попадали в него. Его знание языков позволяло участвовать в переговорах.



Флаг, с которым он доблестно сражался на поле боя, сохранился до 1937 года. Мавзолей Олжабая находится в Ерейментауском районе Акмолинской области.



В народе сохранилось много жыр и рассказов о батыре, среди них сочинение акына Жанака:



 




Закрепился калмакский полк на Сериктасе,



Батыры наши уехали в другие стороны.



Услышав эту новость, приехали



Богенбай, Олжабай и Малайсары.




 



Особую воинскую доблесть и героизм проявил Олжабай-батыр в сражении с калмыками у подножия Баянаула. Здесь они с племянником Жасыбаем ждали калмыков в засаде. Жасыбай с войском ждал врагов у перевала возле Шойынколя, а Олжабай — у перевала возле озера Торайгыр.



Узнав об этом, калмыки нашли другой выход, застав врасплох войско Жасыбая. В этом сражении Жасыбай пал смертью храбрых. Олжабай пришел на помощь, окружил врагов и уничтожил многих из них. Его друг, Тортул Баймурат, увидев, каков в гневе батыр, насколько у него внушающий страх вид, сказал: «Теперь отдыхай, нет никого, кто бы мог пойти против тебя, остальных предоставь мне». Олжабай ответил: «Я не отомстил еще и за один палец Жасыбая».



После этих событий один перевал называют именем Жасыбая, а Шойынколь — называют «Жасыбай көлі» (озеро Жасыбая).


Другие объекты

Мемориальный комплекс "АЛЖИР"

Мавзолей Беспакыр

Мавзолей Баубека Бекмурзаулы

Пещера Кенесары-хана