Мемориальный комплекс "АЛЖИР"

Мемориальный комплекс "АЛЖИР"

Известно, что по приказу № 00486 НКВД были арестованы жены изменников Родины, из них 20 тысяч этапом прошли через «Акмолинский лагерь жен изменников родины» (АЛЖИР). Здесь отсидели свои сроки 8 тысяч женщин.



В лагере отбывали наказание  женщины шестидесяти двух национальностей, среди которых были широко известные в Союзе певица Лидия Русланова, актрисы Татьяна Окуневская, Наталья Сац, известная писательница Галина Серебрякова.



Отбывали сроки здесь также жены казахских поэтов и писателей Гульжамал Майлина, Фатима Габитова-Жансугурова, жены государственных деятелей Азиза Рыскулова, Гуляндам Ходжанова, Зуфнун Нурмакова, Аиш Кулумбетова, Фатима Дивеева, Елизавета Садвакасова и другие. 



Однажды заключённые женщины таскали на себе охапки камыша с озера Жаланашколь. В пути им встретились местные старики и дети. По подсказке старших дети начали забрасывать  женщин камнями. Охранники, сопровождавшие женщин, с издевкой смеясь, сказали: «Видите, не то, чтобы в Москве, вас даже в этих аулах ненавидят!».



А заключенные женщины, крайне расстроившись, возмущались в сердцах: «Неужели так старшие воспитывают детей своих!..».



И тут одна из женщин нечаянно упала и уткнулась лицом в один из камней. Острое обоняние голодного человека почувствовало, лежа на земле, запах молока и творога, идущий от одного из этих «камней». Откусив краешек, она мгновенно оценила его истинный вкус. Она, под смех охранников, собрала все «камни» до единого, и принесла их с собой в барак. Тут заключенные казашки объяснили им, что это вовсе не камни, а высушенный курт, сухой творог – национальный деликатес домашнего изготовления, излюбленное лакомство казахских детей…



Изнурительный труд, минимальное питание, плохая одежда, холод, голод, тяжелые бытовые условия, дистрофия, туберкулез, пеллагра – от всего этого заключенные умирали, не выдержав выпавших на их долю испытаний. Трагедии тысяч узниц политической 58-й статьи погребены на степных кладбищах лагерных отделений.



В бывшем лагере сохранилось многое от того окаянного времени. Практически сохранилась вся архитектура лагерного управления, имевшая свой помпезный имперский стиль сталинского периода.



В 14 км от Астаны, на месте бывшего Акмолинского лагерного отделения Карлага, 26-й «точки» лагеря «жен изменников родины» (АЛЖИР), сооружен государственный мемориальный комплекс в память о жертвах политического террора. На открытии мемориала президент Казахстана Н.А. Назарбаев сказал: «Я был поражен масштабами репрессий и тем адским равнодушием, с которым карательная машина выкашивала жизни ни в чем не повинных людей».   


Другие объекты

Мавзолей Беспакыр

Мавзолей Баубека Бекмурзаулы

Пещера Кенесары-хана

Поляна Абылай-хана