Поляна Абылай-хана

Поляна Абылай-хана

 



Полувековая эпоха правления хана, известная в народе как «Золотой век Абылая»  отражена не только в архивных источниках,  но и в историографии. По сведениям  краеведа прошлого века Карты Кантарбаева, в окрестностях Кокше-Бурабая находились две площади, связанные с именем Абылая: «Үлкен және Кіші алаңы» – «Большая и Малая поляны».



 Одно из них – историческое место у горы Окжетпес в Боровском лесном массиве, на берегу озера, называют  «Абылай хан алаңы», то есть «площадь Абылай-хана».



Поляна находится в окружении прекрасных, сказочных, загадочных   гор и скал, с наивысшей точкой горы Кокшетау (947м над моря). Если мысленно, взглядом спускаться по правому склону горы Кокшетау, то можно увидеть ровную гранитную плиту шириной 25 метров и длиной 60 метров, имеющую название «Каменный каток».



Стела, на вершине которой парит беркут под сияющим солнцем, напоминает казахстанцам и зарубежным гостям о символах государственного флага республики, независимости нашей страны, за которую боролся Абылай. 



А пучок стрел, который напоминает восьмигранное основание стелы, символизирует единство народа.



Шанырак, охватывающий основание стрел, символизирует Родину а уыки-жерди, которые держат его, – многонациональный народ Казахстана.



Именно здесь, почти столетие назад, поставив у подножья любимой горы юрту, наслаждаясь чудесной природой, Сакен Сейфуллин создал свой будущий шедевр – поэму «Кокшетау». Воспевая красоту «Кербез Кокше», на основе собранных народных легенд, классик казахской поэзии С. Сейфуллин создал историческую поэму,  одним из главных героев которой являлся Абыла-хан.



В окрестностях Кокшетау, с эпохи Абылая, до нас дошли и сохранились такие  топонимы и гидронимы как: «Ханның Қызыл ағашы», «Ханкөл», «Төре Қызыл ағашы», «Қымызынай», «Оразбұлақ», «Аталықтың ауылы», «Қара қыстақ», «Жұмақай қыстау», «Текекөл», «Жайнақкөл» и другие. 



На площади в 288 квадратных метров разместились многочисленные свидетельства огромной вехи правления и настоящего патриотизма и мужества одного из сыновей казахского народа – хана Абылая, ратовавшего за свободу, независимость, объединившего свой народ.



На одной из стен музея нарисована картина великой битвы, оставшейся в истории под названием «Шанды жорык», поход главнокомандующего и его войска. Карта боевых действий. Есть свидетельства встречи Абылай хана и послов из России, Китая и Бухарского ханства. В центре - композиция скульптур воинов под названием «Аскери кенес» («военный совет»). Скульптуры окружают столбы, на которых написаны сведения о хане.



На большой площади комплекса расположено так называемое «красное дерево хана». Сейчас оно собирает небывалое количество туристов. В центре него есть памятник из белого мрамора высотой 37 метров работы скульптора и художника Е. Айтуарова и его коллег. Ребристый монумент находится внутри круга. В казахской культуре ребристые формы означают части мира, а также символизируют удачу. На монументе выписаны государственные законы, так как Абылай воссоединил казахский народ и жузы. Памятник оформлен в виде наконечника стрелы, и в 2009 году здесь открылся экспозиционный комплекс «Орда Абылай хана». Гости города могут увидеть в музее ценные сведения из той эпохи.



В экспозиционный комплекс входят три главных объекта: надгробие Абылай-хана, зал истории и кымызхана. Один из известных еще – трон Абылай-хана, выполненный из белого природного камня. Туристы считают трон святым местом, вращаясь вокруг него семь раз.



В композицию комплекса входят скульптуры Баян батыра и Кожабергена. Все экспозиции про Абылай-хана и историю казахского народа вызывают интерес посетителей, которых с каждым годом становится больше.


Другие объекты

Мемориальный комплекс "АЛЖИР"

Мавзолей Беспакыр

Мавзолей Баубека Бекмурзаулы

Пещера Кенесары-хана