Мавзолей Есета Кокыулы

Мавзолей Есета Кокыулы

Мавзолей построен в 1992 году в юго-восточной части захоронения военачальника Малой орды Есета Кокиулы (1667-1749) – батыра и героя Казахского ханства.



Есет Кокиулы родился в 1667 году в западной части страны. Его отец тоже был героем и сражался против джунгар в армии батыра Жалантоса. Прозвище Есета Кокиулы – Таймас-батыр, он замечен своей храбростью в битве при Орбулаке, разрушив переднее заграждение врага.



Из истории известно, что сокрушительное нашествие джунгарского ханства на казахские земли началось в 1710-1711 гг. Армия Тауке-хана, а именно – батыры младшего жуза, выступив против джунгар, дали им бесстрашный отпор.  В этой битве Есет Кокиулы проявил большой героизм, возглавив войско жуза. Наблюдавший за битвой Тауке-хан, благословляя батыра, пожелал: «Пусть твоя суровость возвысится, пусть копье твое не затупится».



Мать Есета звали Назым, она –  дочь бия Болпыша из рода Ак кете, сестра Ажибай-бия и батыра Арала. Старший брат Есета Карабас-батыр погиб в битве с калмыками, ещё один брат – Турумбет-батыр упоминается в дневнике бригадира А. И. Тевкелева, а в записках тайного советника и оренбургского губернатора И. Неплюева находим имена братьев Тюле и Кибыла.



Есет приходился зятем другому известному батыру Букенбаю, старшине рода табын, который способствовал присоединению к России казахов Среднего и Младшего жузов. По устным преданиям и «шежере» один из сыновей батыра по имени Акмандай умер в плену у волжских калмыков, в русских источниках упоминаются сыновья Юлболды и Садыр, единственная дочь Ботагоз. Есет-батыр родственными узами был связан со многими известными личностями, такими как кыпчак Нияз би, мать которого приходилась сестрой Есета; племянниками батыра были правитель всего Найманского рода Караман-би, а также Бекет-ата из рода адай, батыр Жанходжа Нурмухамедов из рода кишкене-шекты.



Известны также пословицы о Есете: «Ердің соңы Есет, пірдің соңы Бекет» («Последний из героев – Есет, из святых – Бекет»).



Есет является одним из троих героев, заслуживших чина тархан.  Проявив отвагу во время джунгарского нашествия, он стал верным спутником хана младшего жуза Абулхаира.



После джунгарского нашествия «Актабан шубырынды, Алкакөл сулама» Есет внес вклад в великую победу в битве при Буланты. Казахи победили в этой битве, и ойраты так и не осуществили свой замысел завоевать Улытау. Существует легенда об этом бое: в кровопролитной битве голова Есета была разбита в нескольких местах, и люди уже думали, что ее размозжило. После окончания битвы, увидев обматывающего голову батыра, кто-то сказал: «Что крепче, голова Есета или камень Аллаха»?  Со временем эти слова стали крылатыми.



В битве при Аныракай он возглавил 20-тысячный вооруженный отряд Младшего жуза, поэтому в народе его прозвали «знаменосец Есет на боевом коне». Есет был надежным другом Абулхаира, его жизнь тесно связана с политикой, проводимой им.



Мавзолей комплекса расположен в водоразделе на правом берегу реки Есет и занимает открытую площадку, простирающуюся к южной окраине высокого возвышения. В этом месте было кладбище, существовавшее еще с I тысячелетия до н. э., в XIX-XX вв. в его юго-восточной части появились могилы, огражденные камнями.


Другие объекты

Захоронение Бопай-ханым

Мавзолей Есета Котибарулы

Мемориальный комплекс "Хан моласы"

Мемориальный комплекс Кобланды-батыр