Мавзолей Есета Котибарулы

Мавзолей Есета Котибарулы

 



Есет-батыр Котибарулы – один из наиболее известных батыров Младшего жуза, бий, старший сын батыра Котибара Басендеулы. Есет Котибарулы выдвинулся как один из руководителей национально-освободительного, антиколониального движения казахов в 1838 г. С батыром Жоламаном Есет-батыр возглавил вооруженное выступление против карательных экспедиций царских войск, совершил нападение на крепость Илек.



Начиная с 1847 года Есет-батыр был одним из руководителей вооруженной борьбы казахов Приаралья и долины Сырдарьи против Кокандского владычества и Хивы.



В 1869 году Есет был формально назначен помощником начальника Иргизского уезда. Мощная фигура замечательного батыра, ростом он превышал два метра, его бунтарский дух, богатырское телосложение неоднократно привлекали к нему внимание современников, военных противников, путешественников.



Русский исследователь немецкого происхождения К.К. фон Шульц, в частности, писал: «Батыр Исет (Есет) Котибаров – в своем роде Шамиль степи, ибо только после двадцатилетней войны, с 1836 пода по 1858 год, он подчинился нашей власти».



В 50-х годах XIX в. Есет Котибаров вел активную борьбу против русской колонизации, оказав сильное сопротивление продвигающимся к Аральскому морю российским войскам. По этому поводу В.В. Григорьев писал: «Еще не далее, как в 50-х годах, явился в степи Исет Котибаров. Он отказался дать верблюдов под экспедицию, снаряжавшуюся для взятия Ак-Мечети, убил султана правителя Арслана… Три года кряду гулял Есет по степи, убегая от наших отрядов, высланных на его поимку». 



18 июля 1847 года в районе Эмбы Е. Котибаров со своими людьми напал на карательный отряд, сформированный из 200 казаков Оренбургского и Уральского войск и 120 казахов, возглавляемых султанами, служившими в рядах царских войск. Потеряв до 30 человек, повстанцы вынуждены были отступить к верховьям Эмбы. Преследуемые карателями, они укрылись в урочищах Арыс-Бурта и Имеш-Чаган.



В последние годы восстания Есет-батыр находился среди конградских казахов. 21 июня 1857 года оперативные работники форта Перовский (Кызылорда) отмечали, что «мятежник Исет Кутибаров находится ныне с аулами недалеко от хивинского города Кунграда, близ берегов Аральского моря».



В 1858 году от Кунграда до Хивы несколько казахских владетелей, в том числе Есет Котибаров, сопровождали русскую дипломатическую группу в Хиву, возглавляемую полковником Игнатьевым.



Особую силу восстание под его руководством приобрело в 1855 – 1858 гг., когда Есет возглавлял вооруженный отряд в 1500 воинов; против него, а также мирного населения было послано несколько тысяч солдат с карательной экспедицией. Ввиду явного неравенства сил и бессмысленности жертв батыр Есет был вынужден прекратить вооруженную борьбу.




«В том же 1858 году он добровольно принял мирные условия царской власти. Фактически, он был вынужден это сделать, поскольку именно против его родов русские карательные отряды усилили военные действия, громя аулы и убивая невинных людей, угоняли скот, грабили население. В.В. Григорьев писал об этом: «…Но Есета все-таки не добыли, который явился сам добровольно к генерал-губернатору Катенину, когда ему было обещано прощение!» Есет Котибаров дал клятву верно служить царской власти», - История Казахстана, - т. 3, стр. 386 - 387.   




В 1859 г. он принимал участие в казахской  депутации к царю Александру II вместе с султанами-правителями Младшего жуза и начальниками дистанций, и изображен на дагерротипном снимке, сделанном в это время. «Это не простой человек», – сказал император, когда увидел его, хотя Есет Котибар приехал в столицу в простой грубой шерстяной одежде.



Батыр Есет умер в преклонном возрасте, похоронен на фамильном кладбище в 10 км от современного поселка Байкадам Шалкаровского района Актюбинской области, в местности Шолакжиде. Над его могилой был сооружен народным зодчим-архитектором Кошыком Еспенбетулы  сырцовый мавзолей. В настоящее время построен новый мавзолей. Из книги



Первый вариант мавзолея, построенного в 1890 году, был четырехугольным, из сырцового и жженого кирпича, украшен сводом и узорными стенами. Однако под воздействием времени, погодных условий он разрушился. В 1993 году по инициативе шалкарцев мавзолей возведен заново с учетом современной архитектуры и графики.



Если смотреть в направлении Каабы, то справа находится могила Есета, слева – его брата Дарибая. В центре, между ними, высокий светлый минарет. Подходы к мавзолею выложены тротуарным камнем. У каждой могилы (мавзолея) установлены кулпытасы. Мавзолеи Есета и Дарибая одинаковых размеров. Первые ступени расположены на высоте четырех метров, над ними четырехметровый свод. Высота минарета составляет 16 метров. На мраморных плитах, встроенных в минарет, выписаны имена исторических личностей.



Комплекс внесен в государственный список памятников истории и культуры, а также в программу областного туристического маршрута. Автор архитектурного комплекса – потомок Есет батыра О. Адилбаев. Об отце батыра Есета – Котыбаре, написал М. Ауэзов в своем произведении «Айман-Шолпан».


Другие объекты

Захоронение Бопай-ханым

Мемориальный комплекс "Хан моласы"

Мавзолей Есета Кокыулы

Мемориальный комплекс Кобланды-батыр