Мечеть Досжан-ишана

Мечеть Досжан-ишана

Хазрет Досжан – уроженец аула Оймауыт Байганинского (прежде Табынского) района Актюбинской области. Однако, в еще одном документе указывается, что он родился в местности Шилысай на Ойыле. Происходит он из Младшего жуза, из рода жетиру-табын, подрода шомышты. Вот его родословная, до седьмого колена: Каракойлы – Акжол – Коныр – Жалкара – Бекше – Баслан – Кошак.



Когда Хазрет Досжан совершал свой первый хадж Мекку, рядом с ним был отец Абая – Кунанбай, они вместе построили дом в Мекке специально для паломников-казахов. Машхур-Жусип Копеев в своем труде «Казахская родословная» писал: «…большая группа казахов совершила хадж в Мекку в 1858 году. Кунанбай возглавил группу из 20 человек, представляющих Средний жуз.



Из Младшего жуза поехала внушительная группа из 100 человек, среди которых были будущие хазреты Нурпеис и Досжан».



Вот что вспоминает один из потомков хазрета Утеген Кожахметулы, который уже в наши дни достиг восьмидесятилетнего возраста:




«Досжан с земляками испытал немало трудностей при совершении первого хаджа, а также по прибытии в Мекку. Для того чтобы в последующем казахи не испытывали сложностей, они, посоветовавшись с Кунанбаем, решили построить дом в Мекке».




Об этом факте упоминает и сам Кунанбай в своих воспоминаниях: «…хазрет Досжан проявил в Мекке свои недюжинные организаторские способности, а также оказал ощутимую финансовую поддержку, как и его земляки из Младшего жуза».



По мнению М.Ж. Копеева, исторический документ о казахских паломниках (халфу) хазрет Досжан отправляет в Багдад. Таким образом, в XIX веке в Мекке было зарегистрировано 4 дома, построенные казахами. А в начале XX века их количество возросло до шести. Стоит отметить, что дома были построены с учетом казахской национальной архитектуры и напоминали казахскую юрту.



Совершение хаджа в те годы, в сравнении с современной транспортной инфраструктурой, давалось ходжам-паломникам  нелегко. Часть пути на суше совершалась на верблюдах, другая часть на пароходах через море. Бывало, что в пути подхватывали не характерные для степняков болезни, умирали и оставались захороненными вдали от дома. Считалось, что такой человек попадает в рай… Особенно сложным было для степняков путешествие по морю, когда все поголовно страдали морской болезнью. Так, например, в море, на корабле умер Жанайдар Орынбаев, сподвижник Кенесары Касымова, совершавший хадж.



Хазрет Досжан совершил свой первый хадж в 1831 году в 16-летнем возрасте. Более того, он остался на некоторое время в Мекке для продолжения религиозного образования, и только на следующий год возвратился   домой, получив степень самого молодого хазрета.



По возвращении на родину он занимается строительством мечетей-медресе, первые из которых он построил на границе между нынешней Актюбинской и Мангистауской областями в песках Сам, в местности Карашини вдоль реки Шиели.



Хазрет Досжан совершил свой второй хадж в 1870-1874 годах, третий хадж – уже в преклонном возрасте – в середине 1880-х годов. Хазрет Досжан в преклонном возрасте умер у себя на родине. Там, где хазрет похоронен, потомки возвели в его честь красивую мечеть, которая является местом поклонения и почитания.    


Другие объекты

Захоронение Бопай-ханым

Мавзолей Есета Котибарулы

Мемориальный комплекс "Хан моласы"

Мавзолей Есета Кокыулы