Мемориальный комплекс "Хан моласы"

Мемориальный комплекс "Хан моласы"

Абулхаир-хан, Абулхайыр, Абулхайыр Мухаммед Гази бахадур хан –  хан Младшего жуза (1718 – 1748). У Абулхаира-хана была яркая юность. В 1708 году он был избран ханом башкирами, у которых скрывался от межплеменных распрей, а в 1709 году, по возвращению в Казахское ханство, избран правителем части казахов Младшего Жуза. У него, как и у любого другого казахского султана, имелся свой улус. Каждый из султанов опирался на свою родоплеменную группу. Так, например, во второй четверти XVIII века опорой власти хана Абулхаира являлось союз племен Алшын.



В 1709-1711 гг. джунгары осуществили крупное вторжение на территорию Казахского ханства. Угроза заставила казахов провести в Каракумах в 1710 году съезд, на котором предводителем ополчения был выбран Богенбай-батыр, а временным верховным командующим казахов стал хан Абулхаир.



В 1718 году Абулхаира выбирают ханом Младшего жуза. В том же году он вместе с ханом Среднего жуза Каипом во главе 30-тысячного войска выступил против джунгар и дал сражение на реке Аягуз.



В 1723 г. джунгары начали новую войну, используя артиллерию, пушки им отлил шведский офицер Густав Ренат, попавший в плен под Полтавой и отправленный в ссылку в джунгарские степи. 1723 год, принесший казахам неисчислимые страдания, известен как период Великого бедствия, названный народом «Актабан шубырынды».



Абулхаир мужественно сражался против калмыков. Он проявил свой военный талант в защите Ташкента, Туркестана и Сайрама, создав новые фортификационные сооружения. В тот же год джунгары осадили Туркестан,  Абулхаир-хан, потеряв мать и жену, попавших в плен к врагу, был вынужден отступить в западные степи.



В 1724 году Абулхаир хан освободил город Туркестан от джунгар. Около года он удерживал город и окрестные селения под своим контролем, но в начале 1725 года под напором превосходящих сил противника был вынужден оставить Южный Казахстан.



Под властью Абулхаира находился союз Алимулы и часть аргынов, во главе  которых стоял его друг  батыр Жанибек.



Абулхаир-хан проявил себя как способный военачальник, в 1726—1730 годах, объединив в борьбе против джунгар силы трех жузов, сформировав, таким образом, общеказахское ополчение.



Под предводительством Абулхаира казахское ополчение одержало в 1730 году важную победу в битве при местечке Анракай, позволившую казахам прогнать врагов с родной земли.



Много сражений перенес хан Абулхаир, он бился за родную  землю с волжскими калмыками, с туркменами, с хивинцами.



10 октября 1731 года состоялся съезд представителей родов Младшего и Среднего жузов, на котором Абулхаир и российский посол А. И. Тевкелев убедили казахов в выгодности вхождения под покровительство Российской империи.



Хан Абулхаир, батыры Богенбай, Есет, Худайназар-мурза и ещё 27 влиятельных правителей Младшего жуза присягнули на верность императрице Елизавете. Могила Абулхаира находится на месте впадения реки Кабырга в Олкейек, что в 80 км от Тургая в Актюбинской области.



В настоящее время мемориал называется «Хан моласы» (могила хана).


Другие объекты

Захоронение Бопай-ханым

Мавзолей Есета Котибарулы

Мавзолей Есета Кокыулы

Мемориальный комплекс Кобланды-батыр