Мемориальный комплекс Кобланды-батыр

Мемориальный комплекс Кобланды-батыр

Мавзолей возведен в память об уникальной личности в истории Казахстана – Кобланды-батыре из рода кара кыпчак. Находится на месте захоронения героя, в Кобдинском районе Актюбинской области.



Согласно историческим сведениям, Кобланды Токтарбайулы жил во времена хана Абулхаира, сына Шайбана, потомка хана Джучи и являлся известным  полководцем.



Кобланды-батыр – главный герой одноименного великого казахского эпоса «Каракыпшак Кобланды», на самом деле был исторической личностью. В «Тургайской газете» за 31 марта 1901 года имеется такое сообщение: «Во времена Акша-хана в казахской степи жил известный богач Токтарбай. Он был из рода ногайлы, жену его звали Аналык. К концу их супружеской жизни родился у них сын, которого нарекли Кобланды. На тринадцатом году от роду Кобланды женился на девице Кортке. С молодых лет он имел склонность к разгульной жизни». Вот такая характеристика человека, ставшего эпическим героем.



Наряду с этим Кобланды-батыр – символ героизма и гордость казахского народа. Известные ныне названия Жалгыз-оба, Кособа, Бесоба около села Жиренкопа Хобдинского района – это места, где когда-то воевал славный Кобланды с калмыкскими захватчиками.



Основной источник сведений о Кобланды-батыре – героический эпос «Кобланды-батыр», в котором воспеваются подвиги Кобыланды, совершенные им против врагов казахского народа – персов, набегов их предводителя хана Казана. Однако, по данным академика А. Маргулана, Кобыланды никогда не воевал против народа персов. Газан-хан был эрудированным философом. В период Золотой орды кыпшаки и иранцы являлись союзниками: с древности известны тесные духовные связи между двумя народами.



Мухтар Ауэзов писал: «По народным преданиям, Кобыланды не воевал против ханства Казана. Он вышел в поход против неверных, подчинивших и разрушивших Казанское ханство. Мы не ошибемся, если скажем, что Кобыланды отправился на защиту города Казани от Ивана Грозного».



Известно, что Кобланды-батыр, не сдержав гнева, убил Акжол-би из рода аргын,  прославившегося в народе своей справедливостью.



После данного трагического случая, народ, требовавший выкупа, разделился надвое и, последовав за ханами Кереем и Жанибеком, основал Казахское ханство.



В устах народа сохранились 29 вариантов поэмы «Кобланды-батыр».  Определить идентичность Кобланды-батыра и научно доказать, что останки в могиле принадлежат именно ему, удалось  заведующему Центральной государственной антропологической лабораторией РК Оразаку  Исмагулову.


Другие объекты

Захоронение Бопай-ханым

Мавзолей Есета Котибарулы

Мемориальный комплекс "Хан моласы"

Мавзолей Есета Кокыулы