Захоронение Бопай-ханым

Захоронение Бопай-ханым

Имя этой отважной казахской женщины навсегда останется в истории – она была участницей восстаний 1837-1847 гг., младшей сестрой хана Кенесары. В некоторых источниках ее называют «Бопай-ханша».



Бопай Касымкызы организовала отряд женщин в помощь хану Кенесары. Занималась снабжением войска и собирала налоги. Влияла и советовала в вопросах внутренней и внешней политики страны. Участвовала в сражении 1847 года с Кенесары ханом против кыргызов.



В одном из донесений от 20 сентября 1845 года сообщается, что «отряд в 500 человек на 1000 верблюдах под ведением старшей родной сестры султана Кенесары вдовы Апай (Бопай) был направлен для собирания проса в юсуновских волостях и  что они, разделившись на малые партии, переходили от одного аула к другому и, уклонившись далеко от своих, были схвачены разъездом».



Историк Е. Бекмаханов так описывает деяния султанши Бопай:




«Ярким моментом в этом движении было выступление отряда, возглавлявшегося сестрой Кенесары – Бопай. Она совершила неоднократные нападения на аулы родственников умершего хана Вали в Кокчетавском округе. (Речь идет о разгроме отрядом Бопай усадьбы ага-султанши Айганым Валихановой – ред.).



В 1838 году Бопай со своим отрядом предприняла глубокий рейд в северо-западные районы Западно-Сибирского губернаторства. Здесь она напала на Аман-Карагайский округ. Было угнано значительное количество скота. На обратном пути Бопай подвергла опустошению аулы родственников своего бывшего мужа, находившегося в урочище Сырымбет. По этому поводу заседатель Редько писал в своем донесении Талызину: «Султанша Бопай  Касымова с 200 человек у казахов Аман-Карагайского округа угнала значительное количество скота и на обратном пути, прибыв в урочище Сырымбет, взломала замки и двери и увезла находившиеся в кладовке кошмы, мерлушки (соболя)  и довольное число припасов».    




После разгрома восстания, гибели Кенесары и Наурызбая, Бопай вместе с другими членами семьи, возглавляемыми султаном Кучуком, откочевала из Кыргызских гор в долину реки Сырдарьи, к Акмечети.



После десяти лет непрерывной войны, морально опустошенная, но все еще волевая и сильная, Бопай вернулась в земли Младшего жуза, принадлежавшие семье ее покойного мужа Самеке.



Захоронение ханшайым Бопай находится в нескольких километрах от аула Акколь Жаксынского района Актюбинской области.


Другие объекты

Мавзолей Есета Котибарулы

Мемориальный комплекс "Хан моласы"

Мавзолей Есета Кокыулы

Мемориальный комплекс Кобланды-батыр