Боралдайские сакские курганы

Боралдайские сакские курганы

Вся территория современного Алматы в древности была духовным и сакральным центром для всего скифо-сакского мира. Именно сюда съезжались знатные вожди из далеких уголков великой кочевой цивилизации –­ Сибири, Алтая, Причерноморья и многих других мест Великой степи. Здесь же саки хоронили своих вождей и прославленных воинов, именно так и появились Боралдайские курганы.



Процесс образования курганов на территории древнего Казахстана растянулся на тысячи лет, едва не дойдя до нашей эры и средневековья. И протянулся на тысячи километров с Востока на Запад до гор и лесов Восточной Европы. Если старейшие могильники датируются VIII в. до н.э., то более поздние ­ – уже  III в. до н.э.



Курган для скифов и саков был некоей своеобразной моделью вселенной, медиатором между верхним, небесным, и нижним (подземным) мирами.



На вершинах курганов священнодействовали жрецы, проводя свои ритуалы. Саки поклонялись верховному богу неба Тенгри, которого отождествляли с солнцем или крылатым конем Тулпаром.



Именно поэтому у казахов до сих пор такое трепетное отношение к лошадям, а Тулпар является одним из национальных символов. Как рассказывает заведующая научно­-экспозиционным отделом Музея Алматы Найля Чулакова, курганы были открыты (впервые научно описаны и зарегистрированы) археологом Агеевой в 1956 году, но детально не были обследованы ни в советское время, ни в годы независимого Казахстана. В 70-­е годы эта территория использовалась в качестве сельхозугодий и до недавнего времени вообще была бесхозной. Только в 2006 году властями города было принято решение официально сделать ее охраняемым памятником и передать Музею истории города Алматы (сейчас –­ Музей Алматы). Сегодня Алматы ­– это единственный в мире крупный город, в черте которого сохранился древний курган-некрополь столь огромных размеров.


Другие объекты

Памятник, посвященный участникам декабрьских событий 1986 года – «Тәуелсіздік таңы»

Площадь Республики - Монумент Независимости

ЗДАНИЕ «ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА», ГДЕ В 1991 Г. ПРИНЯТА ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕЗАВИСИМОСТИ

Мемориальный дом Ахмета Байтурсынова