Мемориальный дом Ахмета Байтурсынова

Мемориальный дом Ахмета Байтурсынова

Ахмет Байтурсынулы (1873-1938 гг.) известен не только как поэт, литературовед, тюрколог, публицист, переводчик, но и общественный деятель, стоявший во главе национально-освободительного движения казахского народа в начале XX века. Государственный деятель, основатель казахской лингвистики и литературной критики, реформатор национальной письменности, педагог, член правительства Алаш Орды.



Как основатель лингвистики, реформировал казахскую письменность на основе арабской графики, дав возможность пользоваться ею миллионам казахов, живущих за границей. В 1912 году Ахмет Байтурсынов исключил все чисто арабские буквы, не используемые в казахском языке, и добавил буквы, специфические для казахского языка. Новый алфавит, получивший название «Жаңа Емле» («Новая орфография»), до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане, Иране. А. Байтурсынов разработал основы казахского языкознания, научную терминологию для определения казахской грамматики.



Гражданская позиция А. Байтурсынулы выражена в книге «Маса» («Комар», 1911) - приобщать народ к знаниям и трудолюбию, способствовать развитию искусства, повышению культуры. Поэт призывал избавляться от невежества, равнодушия и халатности. Продолжая и развивая просветительские и критические традиции Абая, А. Байтурсынулы поднял казахскую литературу на новый уровень.



Им переведены на казахский язык произведения А.Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Вольтера, С. Надсона.



Дом в г. Алматы, в котором с 1934-го по 1937 гг. жил Ахмет Байтурсынулы, был в качестве музея официально открыт в 1998 году, в канун 125-летия поэта. В музее есть ценные предметы, такие как личные вещи и рукописи, книги, переводы. Правда, из-за постоянных переездов и отбывания сроков, личных вещей лидера «Алаш Орды», основателя первого в республике демократического издания - газеты «Қазақ», практически не сохранилось. Как великий казахский интеллектуал, он оставил большое творческое наследие, с которым можно ознакомиться.



Каждый кирпич и уголок этого дома рассказывают о тяжелой и трагической судьбе репрессированного Ахмета Байтурсынулы. По отзывам экскурсоводов, посетители надолго останавливаются перед архивными фотографиями и документами. Возможно, задумываются о том, какого гения потеряла наша наука, политика и общество.


Другие объекты

Памятник, посвященный участникам декабрьских событий 1986 года – «Тәуелсіздік таңы»

Площадь Республики - Монумент Независимости

ЗДАНИЕ «ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА», ГДЕ В 1991 Г. ПРИНЯТА ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕЗАВИСИМОСТИ

Мавзолей батыра Райымбека