Городище Койлык

Городище Койлык

Койлык – средневековый город. Во времена Монгольской имерии он стал крупнейшим политико-культурным, экономическим центром шагатайцев. Расположен в восточной части деревни Койлык у подножия Джунгарского Алатау, вдоль трассы Алматы-Усть-Каменогорск. Рядом со средневековым городком есть ущелье Арабсай, названное, похоже, во время распространения ислама.



Северо-восток Жетысуской окрестности в общественной жизни средневековых городов выполнял обязанности дворца, мечети, рынка, административных центров. Литые серебряные, медные монеты во дворце монет Койлык показывает, что в ХІІІ веке города превращались в крупные политические, торговые и религиозные центры.



В ранне-мусульманском периоде духовная жизнь общественности сосредоточилась рядом с красивыми мавзолеями, предназначенными для повелителей ханаках суффизма. В ханаках хоронили знаменитых святых, праведных, суфий. Это подтверждают мечеть с куполами, которая осталась с середины ХІІІ века, мавзолеи и ханаки более древнего периода. В городке исследованы храмы будды и манихея.



Площадь, занимаемая городище Койлык составляет чуть более квадратного километра, с двух сторон хорошо сохранилась городская стена.  При раскопках были найдены обломки больших хумов, а также фрагмент кувшина с носиком в виде головы быка. Керамика датируется ХII– ХIII вв. Из других находок следует отметить железный кинжал и дверные железные приклады, а также бронзовые поделки.



После раскопок были обнаружены остатки соборной мечети, мавзолеев и ханаки – места обитания  дервишей. Мечеть была выстроена почти в центре города, и до раскопок представляла собой четырехугольное возвышение. Стены мечети были сложены из прямоугольных сырцовых кирпичей.



На месте мавзолея при раскопках в основном найдены лишь скопления жженых кирпичей, часть из которых была выбрана и использовалась позднее. По обломкам разных плит и кирпичей удалось установить, что фасады-порталы мавзолеев облицовывались резными кирпичами, составляющими пояса, заполненные геометрическим и растительным рисунком и орнаментом, причем в растительные мотивы были включены надписи арабским алфавитом.



Также в ходе раскопок ученым удалось открыть ранее похороненный под толщей земли дворец карлукских джабгу.



Исходя из данных археологов, можно предполагать, что Койлык был важным политическим, экономическим и культурным центром карлуков на Великом Шелковом пути. Остатки древнего города  хорошо сохранились. Предлагается законсервировать Койлык, чтобы после соответствующих восстановительных и реставрационных работ открыть здесь музей.



В казахской истории Койлык занимает особое место, как город, где остались следы дороги, проложенной предками для будущих поколений, ставшей собственной национальной символикой.


Другие объекты

Место захоронения жертв политических репрессий в поселке Жаналык

Место Аныракайского сражения

Место Орбулакского сражения

Памятник Танбалы Тас