Мавзолей Жамбыла Жабаева

Мавзолей Жамбыла Жабаева

У многих народов мира существовали поэты – создатели подлинных шедевров мирового фольклора. Одним из них по праву остается Жамбыл Жабаев, известный за пределами нашей родины как Джамбул Джабаев, - казахский виртуоз поэтических импоровизаций, непревзойденный мастер лирики и одновременно острой публицистики.



 Литературно-мемориальный музей выдающегося казахского акына Жамбыла Жабаева (1846 – 1945) находится в селе Жамбыл Жамбылского района Алматинской области. Здесь же, в низовьях реки Чу, под горами Алатау, располагались весенние пастбища и посевы казахского племени дулат, к которому принадлежал акын. Родился он у подножия горы Жамбыл, по имени которой был назван. Отец его был скотоводом-кочевником. Вырос Жамбыл в юрте и вместе с семьей переезжал с кочевья на кочевье. Благодаря своей матери Улдан и дяде Канадину – одаренным певцам и музыкантам – он двенадцати лет от роду научился играть на домбре. «Когда инструмент попал мне в руки, я забыл о шалостях, - вспоминал Жамбыл, - мне казалось, что звенит не домбра, а мое юное сердце». В 14 лет Жамбыл решил жить самостоятельно. Во время мусульманского поста – уразы он ходил по домам и пел обрядовую песню – жарапазан.



Когда Жамбылу исполнилось пятнадцать, он поехал в аул к знаменитому акыну Суюнбаю Аронулы, который, послушав его, сказал: «У тебя есть способности стать акыном. Ты обладаешь хорошим голосом. Слова, которые ты поешь, выбраны очень удачно».



Так Жамбыл стал учеником Суюнбая, освоил лучшие произведения его репертуара и под влиянием учителя сформировался как известный и всенародно признанный акын. Именно в это время он достиг высокого  мастерства, как в исполнительском искусстве, так и в айтысах. Участвуя в айтысах, Жамбылу удалось придать традиции оному песеннему состязанию острое социальное звучание, затронуть актуальные вопросы времени. В биографической поэме «Моя жизнь» Жамбыл вспоминал:




                       «В свои 17 лет я был, как мощный вал,



                        Затейник буйного веселья и дружеских встреч.



                        Без устали пел и играл.



                        Был я в ту пору, как сверкающий меч».




 Песня в степи, как известно, большая сила, и поэтому постепенно росла слава молодого акына. Жамбыл встречался в поединках с известными акынами  - Шоже, Балуаном Шолаком, Шашубаем, дружил с такими талантами, как Асет. Его имя было известно и в соседнем Кыргызстане. Кыргызские поэты Калык Акиев, Алимкул, кенет Муншалык принимали его у себя в доме и приезжали к нему в гости. Когда известный кыргызский поэт Токтагул Сатылганов бежал из сибирской ссылки, он пришел к Жамбылу, и тот посвятил ему великолепные стихи.



Знаток и ценитель народного эпоса, Жамбыл перекладывал на музыку полюбившиеся ему отрывки из классических восточных дастанов. Среди них «Тысяча и одна ночь», «Шахнамэ», «Лейла и Меджнун». Обладая феноменальной памятью, он знал наизусть миллионы строк из кыргызского эпоса «Манас», азербайджанского эпоса «Кёроглы», казахские эпические поэмы «Орак батыр», «Кабанбай», «Богенбай», «Ерназар и Бекет», «Батыр Шора», лироэпическую поэму «Кыз Жибек». Его собственные поэмы «Суранши батыр» и «Отеген-батыр» стали продолжением лучших традиций казахской народной поэзии.



На айтысе, проведенном в 1913 г. в г. Верном в честь 300-летия царствующего дома Романовых, в присутствии съехавшихся со всего Казахстана акынов, он вместо восхвалений царской династии остро высмеял местных чиновников.



 В годы Великой Отечественной войны Жамбыл создал немало патриотических произведений, призывающих советских людей на героические подвиги. Умер Жамбыл летом 1945 г., совсем немного не дожив до своего столетия. В некрологе советской печати было написано: «22 июня 1945 г. на сотом году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался великан советской поэзии, народный акын Казахстана Джамбул Джабаев. Умер казахский Гомер сталинской эпохи. Умер поэт-трибун на своем боевом посту. Еще не было примера, чтобы творческая энергия поэта не иссякала в течение почти целого столетия».


Другие объекты

Место захоронения жертв политических репрессий в поселке Жаналык

Место Аныракайского сражения

Место Орбулакского сражения

Памятник Танбалы Тас