Место захоронения Смагула Садвакасова

Место захоронения Смагула Садвакасова

Родился Смагул Садвакасов в 1900 году. Источники по-разному указывают место его рождения: в одних значится бывшая Курганская волость Акмолинской губернии, в других – аул Жаркын, что недалеко от города Кокчетава.



Учился Смагул мусульманской грамоте у своего отца в родном ауле, а затем отец отвез сына в Омск, где он в 1915 году окончил сельскохозяйственную школу. Здесь он знакомится с молодыми поэтами и писателями М. Жумабаевым, С. Сейфуллиным, К. Кеменгеровым, изучает их поэтическое и прозаическое творчество. К. Кеменгеров, например, был драматургом.



Необходимо заметить, что в эти годы ими был создан подпольный кружок «Единство». Позже, в 1921 году, Смагул Садвакасов в брошюре «Молодежи - новый путь» поведал о программе и делах этой подпольной молодежной организации.



После Февральской революции С. Садвакасов участвует в работе комитета самоуправления в Омске, который был создан по решению Временного правительства. В мае 1918 года организация «Единство» созвала всеказахский молодежный съезд. Участники съезда приняли постановление о создании единой организации «Молодой азамат», членом правления которой и стал С. Садвакасов. После установления Советской власти Смагул Садвакасов активно окунулся в общественно-политическую жизнь Степного края.



На I съезде Советов Казахстана С. Садвакасов избирается членом президиума КазЦИКа, а позже и членом ВЦИКа. Во время формирования правительства молодой Казахской республики С. Садвакасова назначают заместителем наркома народного образования, наркомом был Ахмет Байтурсынов, а в 1925 году двадцатипятилетний Смагул Садвакасов становится наркомом просвещения.



«Смагул Садвакасов, стоящий у истоков зарождения государственности и новой жизни в Казахстане, многое сделал для их становления и развития. Его гражданский потенциал полностью раскрылся в 1925-27 годах, то есть в период, когда он являлся комиссаром народного образования. Этот период совпадает со временем начала разгула голощекинщины в Казахстане», - пишет Батырхан Даримбетов в своем предисловии к книге «Избранное» С. Садвакасова.



Одним из принципиальных расхождений во взглядах С. Смагулова и тогдашнего руководителя Казахстана Ф. Голощекина, а зачастую и их непримиримость заключалась в вопросе проведения конфискации имущества у не богатых семейств в казахских аулах.



В 1933 году скончался в Москве при загадочных обстоятельствах и был похоронен  в Донском кладбище. 



Следуя казахским обычаям, прах С.Садвакасова из Москвы в 2011 году, в январе месяце, был перевезен Сабыром Касымов в Астану, и здесь перезахоронен. Над могилой бывшего наркома просвещения, общественного деятеля, публициста, Смагула Садвакасова вызвышается памятник. 


Другие объекты

Триумфальная арка "Мәңгілік Ел"

Дворец Мира и Согласия

Монумент "Қазақ Елі"

Монумент "Астана-Байтерек"