Мусульманское кладбище Караоткел

Мусульманское кладбище Караоткел

«Караоткель» (официальное наименование «Мусульманское кладбище «Караоткель) — одно из самых старых и известных мест погребения усопших в Астане.



Расположено оно по ул. Кравцова между микрорайонами Молодёжный и Целинный. Здесь в свое время была похоронена большая группа сподвижников-соратников последнего казахского хана Кенесары, которые боролись за независимость Казахстана. Это захоронение сарбазов, мучеников национально-освободительного движения, относится к 1838 году.



Кладбище, спрятанное от посторонних глаз за высоким забором в самом центре столицы, старше, чем все остальные в городе. Самые первые захоронения датированы 17-м веком, а последние были сделаны в середине двадцатого. Потом погост закрыли, но к 1962 году тут насчитывалось около 10 тысяч могил, в том числе известных шейхов и имамов. Это, по словам историков, свидетельствует о том, что кладбище многослойное, и формировалось оно на протяжении многих столетий.



Акмолинский приказ был сильно укрепленным районом. Вокруг него были вырыты глубокие рвы. Все ближайшие подходы были забаррикадированы. Акмолинск охранялся отрядом старшего султана Конур-Кульджи Кудаймендина и гарнизоном крепости во главе с войсковым старшиной Карбышевым.



Наступление Кенесары началось на рассвете 7 августа 1838 года. Его стрелки обстреливали крепость из луков, прикрепляя к остриям стрел легко воспламеняющиеся осмоленные тряпки. В крепости возникли многочисленные пожары. В тот момент, когда часть  гарнизона бросилась на борьбу с огнем, один из отрядов Кенесары, возглавляемый батыром Басыгарой, ворвался в город. Во время штурма крепости смертью героев пал сам Басыгара-батыр. Его отряды начали под напором гарнизона отходить, но Кенесары приказал ни в коем случае не оставлять тела Басыгары и не отступать от занятых позиций. Воодушевленные призывом Кенесары отряды батыров батыров  Агыбая, Имана и Наурызбая снова проникли в укрепление. 




Штурм  Акмолинской крепости подробно описано в романе И. Есеберлина «Хан Кене». В главе второй описывается такой эпизод:



- Кто из батыров хочет первым ворваться в крепость? – спросил Кенесары.



Захотели все, но выбор пал на Басыгару. Земляной мост был слишком узок для нападения большой массой, поэтому батыр Басыгара взял лишь сотню наиболее храбрых джигитов. Почти всех их ждала верная смерть.




После отступления Кенесары устроил пышные похороны по погибшим во время штурма, так что двести сарбазов, которым посвящена надмогильная плита, это, скорее всего, воины из отряда батыра Басыгары, да и он сам лежит в Акмолинской земле. 


Другие объекты

Триумфальная арка "Мәңгілік Ел"

Дворец Мира и Согласия

Монумент "Қазақ Елі"

Монумент "Астана-Байтерек"