Городище Сарайшык

Городище Сарайшык

Сарайшык – один из значимых городов на Великом шелковом пути в ХІІІ-ХVІ вв. связывал западное и восточное население Азии и Европы. После стал средневековым городом со ставкой Хана. Произошло это при формировании казахского ханства. Когда шла гражданская война между ханством шайбанидов и городов вокруг Сырдарии, Касымхан дальновидно перенес ставку как важную опору окрестности Шукак в город Сарайшык.



Сарайшык был торговым центром Алтын Орды, святым местом, где возник первый на западе религиозный центр ислама, очаг науки и культуры. В начале ХVІ века был столицей Казахского ханства. На этой земле жили и похоронены казахские ханы и другие уважаемые люди, сейиды, шейхи, муллы, хаджи, хафизы, суфии, дауричи, которые считались потомками пророка Мухаммеда. Пантеон Сарайшык был святым местом для захоронения повелителей и знаменитых людей. Город сыграл большую роль в судьбе казахского народа.



В конце XIV века Сарайшык был разрушен Тимуром, но потом город  восстановлен в 30-40 годах XV века, и со второй половины XV века (1490-е годы) стал политическим центром Ногайской Орды и Казахского Ханства. Здесь располагалась ставка ханов Ногайской Орды, затем – первых казахских ханов.



Считается, что в Сарайшыке были похоронены семь ханов: золотоордынские – Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек (по другим сведениям и Менгу Тимур), казахский – Касым, ногайские ханы Измаил и Ураз. После похода Нечая и Богдана Барбоши, около 1580 года (по другим сведениям – в 1581 г.) город этот был захвачен и разрушен «воровскими», то есть неподконтрольными Москве казаками (по другим сведениям из «Ногайских дел» – двумя полками астраханских стрельцов).



Оставил глубокий след в истории казахов и возглавивший казахское государство один из великих ханов – Аз Жанибек. Под нижней частью города Сарайшык указаниями хана Жанибека было построено озеро Секер. Старейшины говорят: «Наличие на ровной территории впадины, уплотнения берегов руками, обрамления в некоторых местах камнем, землей, красной глиной доказывает, что озеро было самодельным». Для того чтобы на него постоянно садились лебеди, хан Жанибек дал указание сыпать на поверхность воды секер - сахар. Настолько много лебедей водилось, что девушкам Сарайшыка, когда они спускались за водой, приходилось вытеснять птиц, и только после этого они опускали ведра в воду.



Существует легенда, что дочь хана вместе с подругами на золотой лодке в виде лебедя, которую заказал отец, прикармливая птиц, учила их не пугаться людей. Все лето лебеди свободно плавали в озере Секер. Внезапно дочь хана Жанибека перед свадьбой, в 15-летнем возрасте заболевает и умирает. Хан приказывает похоронить дочь в золотом гробу вместе с приданым и золотой лодкой. Советчики заявили: «Если найдется хоть один свирепый, который узнает, что вашу дочь похоронили с несметным богатством, вскрыв могилу, он украдет его, а труп единственной окажется в бескрайной степи. Похороните тело тайно». Прислушавшись, хан Жанибек, вызвав своих семерых визирей, дает им секретное задание. После того, как они вырыли могилу, ночью, после похорон дочери, хан всех их убивает. А чтобы могилу дочери никто не обнаружил и не вскрыл, поверх могилы всю ночь скакали несколько табунов лошадей. На следующее утро на выравненной земле даже сам хан не нашел могилу своей дочери. Так гласит легенда.


Другие объекты

Мавзолей Исатая Тайманулы

Мавзолей Махамбета Утемисулы

Подземная мечеть Кулшан-ата

Некрополь Акмешит