Мавзолей Исатая Тайманулы

Мавзолей Исатая Тайманулы

Исатай Тайманулы (1791-1838) – казахский батыр, герой народа, один из руководителей восстания в Западном Казахстане в 1836-1838 годах. Он является потомком знаменитого батыра Агатая, известного как яростного борца против джунгар. 



С юных лет прославился своими организаторскими способностями, и уже в возрасте двадцати одного года правителем Бокеевской (Внутренней) Орды Бокеем был назначен старшиной рода бериш, выделил кочевья между Кокаревской и Кулпинской крепостями. 25 ноября 1814 года решение хана утвердил Оренбургский губернатор Р. С. Волконский.



В 2015 году в Кобдинском районе, на границе Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, ему, как герою народа, установлен памятник. Мавзолей Исатая Тайманова находится неподалеку – всего в 15 километрах.



В стихотворении «Мой тарлан» Махамбет Утемисулы воспел мужество Исатая. В произведениях «Мунар кун» и «Кызгыш кус» он открыто горевал о потере героя. Образы двух батыров составляют свободный дух независимости.



В книге «Аламан» Х. Досмухамедова, в разделе «Краткие сведения о восстании Исатая» отмечено:




«В период правления Жангира казахи-кочевники перестали быть таковыми. У каждого рода появились свои кыстау и жайлау. В 1806 г. народ не мог перейти границы. Лето оказалось неблагоприятным, а зимой возникали конфликты между народами. Люди стали голодать. Жангир не защищал свой народ, да и не мог защитить. Русские казаки, которые жили вдоль рек, стали присматривать себе земли богатых казахов. Они могли подавить восставших силой, но не смогли сломить силу духа».




В народе говорят: «Дух Агатай-батыра вселился в Исатая. И он может превратиться в дракона и поползти, как змея, или лечь рядом в облике коня». Агатай-батыр в своей песне словно предчувствовал: «Скоро будет потомок, как пламя, но быстро погаснет. Его дух будет превыше меня, а жизнь очень короткой».



Когда-то поэт Магжан Жумабаев сказал: «Мы умрем, но будущие поколения воскресят нас». Так дела и чаяния Исатая и Махамбета нашли свое продолжение – они духовно воскресли и живут в памяти и сердцах потомков.


Другие объекты

Мавзолей Махамбета Утемисулы

Подземная мечеть Кулшан-ата

Некрополь Акмешит

Некрополь Ушкан-ата