Некрополь Акмешит

Некрополь  Акмешит

Некрополь Акмешит – небольшое сооружение, вырезанное в скале. Ансамбль расположен в Жылыойском районе Атырауской области, к северо-востоку от Аккиизтой. Основным объектом ансамбля является подземная мечеть, расположенная на реке Жем.



На самом деле, она была воздвигнута Бекетом-ата, который в течение семи лет учился в мусульманских медресе в Хиве для обучения исламским законам и нормам детей аула. Строительство, длившееся три года (1771-1773гг.), возглавлял молодой человек по имени Сокырша. В памяти народа сохранились лишь имена Шектыбая и Кете Кульшана, обучавшихсяв подземной мечети.



Об этом упоминается в научно-исторической литературе XIX века. Российский исследователь Э. Эверсман, посетивший Мангыстау и Жем в 1820-1821 гг., писал: «Мечети на Устюрте украшены персидскими, арабскими и татарскими надписями. Такие сооружения были воздвигнуты Бекетом в четырех местах. Третий по счету находится на реке Жем». В рукописях говорится, что в дни своей молодости Бекет-ата жил в Акмешите.



Русский путешественник А. Алексеев обратил внимание на Акмешит, когда проводил топографическое обследование Устюрта. Он написал в своей книге «Географические характеристики Северного Устюрта», опубликованной в 1853 году: «50 лет назад (1803 год) в верховьях реки Эмба Бекет возвел Акмешит, как летнее пристанище. В этой мечети он учил мальчиков грамоте и письму».



А в записках А.Дюгамеля, посетившего эти края в 1867 году, упоминается: в хребтах Акбор есть пещера, напоминающая волчью нору; через узкий проход, в который один человек еле пролезет, вы попадаете в маленькую комнату. На улице есть колодец. Справа еще одна комната. Между ними закреплена рогуля. Акмешит был построен 50 лет назад. После смерти Бекет был похоронен в Огланды.



Топограф Алексеев писал: «... когда дыра идет прямо на юго-запад, она ведетвниз на три сажени, а затем переносит ее в круглую комнату диаметром 21/2 сажени высотой 4 аршина. Крыша была плоским куполом, посреди которого отверстие повреждено. Две ямы вырыты по обеим сторонам комнаты, у входа; по рассказам казахов, это ямы для пресной воды. В правой части есть небольшая комната, которая соединена с первой дверью, там же стоит железный посох, закругленный по краям и направленный острием вниз. В юго-западной стене первой комнаты вырезана другая дверь, ведущая в круглую комнату, которая немного больше первой, с куполом, установленным в центре с четырехтактной колонной. В комнате не было пола; стены грубые, но все в порядке».



Архитектура Западного Казахстана, памятники Приаралья являются особым явлением на одном из крупнейших ареалов Евразии. В Великой степи очень часто встречаются богатые исторические и культурные памятники национальной архитектуры. Они сосредоточены в захоронениях большого размера, некрополях и кладбищах.



Казахстанский народ считал погребения и кладбища особой ценностью, поскольку очень уважал и чтил память о покойных предках. Уважение к предкам - гарантия любви к родине.



В дополнение к мечети ансамбль Акмешит включает в себя некрополь, состоящий из 32 надгробных камней, двух валунов, двух купольных мавзолеев и одного саганата. 13 надгробных камней имеют архитектурно-декоративную и историко-этнографическую ценность.


Другие объекты

Мавзолей Исатая Тайманулы

Мавзолей Махамбета Утемисулы

Подземная мечеть Кулшан-ата

Некрополь Ушкан-ата