Некрополь Ушкан-ата

Некрополь  Ушкан-ата

Некрополь Ушкан-ата находится на полпути между переправой через реку Эмба и северным чинком Устюрта. На карте этой местности написано: «Каменные развалины и соленый колодец. Ключи Учкан». Это известная и богатая водными источниками местность Ушкан, которая когда-то была важным перевалочным пунктом весенне-осенних кочевок казахских родов Мангышлака и Устюрта и местом остановок караванов на старом торговом пути. Здесь находится средневековое городище – остатки города времен Золотой Орды, а также знаменитый некрополь Ушкан-ата.  



Ушкан-ата – это крупный некрополь, большинство сооружений которого были сделаны из сырцовых кирпичей. В юго-западной части некрополя когда-то находилась мечеть.



К сожалению, от большинства сооружений, созданных в средневековый период, остались лишь руины. Лучше всего здесь сохранились балбалы и кулпытасы – надмогильные каменные стелы, которые, иной раз, играли роль коновязного столба. Всего их на некрополе Ушкан ата боле ста, и нет двух одинаковых, все отличаются по виду.



Имеется две легенды о происхождении названия некрополя: по одной оно будто-бы связано с названием древнего рудника Уш-Аккан (пер. «Три течения» «Три родника»), вода которого обладала исключительной целительной силой.



Согласно второй – это место, где погиб «всеведающий» ученый Ушкан ата, который спешил из Египта, чтобы отомстить врагам, уничтожившим его род.




«Обширный некрополь, состоящий из более двух тысяч захоронений, сочетание малых форм элементов памятников-кулпытасов, койтасов, сандыктасов и сагана с небольшими оградами из тесаного камня. Имеются более крупные монументальные формы в виде купольных мавзолеев и саганатамов, обладающиедалеко неравноценными архитектурно-художественными достоинствами.



Многие кулпытасы считаются произведениями камнерезного искусства. На некрополе Ушкан-ата хоронили представителей различных родов – в основном, здесь лежат люди из родов Младшего жуза: кете, адай, шекты и других», - сообщает историк С. Ажигали.




Некрополь занимает обширную территорию, наиболее ранние захоронения его датируются XIV в. В его юго-западной части находится захоронение самого Ушкан-ата, с земляной надмогильной насыпью и традиционным деревянным шестом-тугом. Согласно легенде:




«Ушкан-ата был одним из проповедников мусульманской религии, живший в начальный период ее проникновения в казахскую степь. И как полагается всякому аулие-святому, он совершил при жизни целый ряд чудес, в том числе ударами своего посоха… создал здесь неиссякаемый родник, обильная вода которого утоляла жажду живых существ окружающей пустыни…».



Другие объекты

Мавзолей Исатая Тайманулы

Мавзолей Махамбета Утемисулы

Подземная мечеть Кулшан-ата

Некрополь Акмешит