Археологический комплекс Бегазы

Археологический комплекс Бегазы

Одним из наиболее крупных мемориальных сооружений, относящихся к эпохе поздней бронзы, являются каменные гробницы Бегазы (плиточные ограды). Мощные, поистине циклопические стены этих сооружений дают основание говорить о том, что бегазинские гробницы могли быть возведены только в период разложения первобытнообщинного строя, когда эти сооружения должны были увековечить память о погребенных в них представителях родоплеменной знати.



Бегазинские гробницы относятся к самым интересным и редким постройкам древности. По целому ряду признаков они имеют некоторое сходство с другими погребальными сооружениями, такими, как Сангуыр, Бугулы, Аксу-Аюлы и Дандыбай. В Бегазинской группе имеется всего шесть однотипных сооружений, из которых самое большое и наиболее интересное сооружение № 1 (разрушено в конце XIX в.); остальные памятники были исследованы в 1947-1952 гг. академиком А. Х. Маргуланом.



Раскопки древних выработок и металлургических рлселений дают ясное представление о способе добычи руды и выплавке из нее металла, а также свидетельствуют о том, что создателями первой муталлугической культуры были потомки степных неолитических охотников и первых скотоводов. В сложении культуры бронзы в Центральном Казахстане эти меднорудные районы сыграли огромную роль.



Огромное количество памятников среднего бронзового века в районе, граничащем с пустыней Бетпакдала, свидетельствуют о том, что на высшем этапе развития бронзовой культуры племена Центрального Казахстана стали осваивать южные районы регионы. Материалы Бегазы-дандыбаевской культуры свидетельствуют о том, что конец позднего бронзового века тесно связан с началом культуры раннескифского времени (8 - 7 вв. до н.э.).



Выход в свет монографии А.Х. Маргулана «Бегазы-дандыбаевская культура Центрального Казахстана» открыл для научного сообщества тюркский мир как один из древнейших центров человеческой цивилизации, в основе которой были горное дело и металлургия.



В предисловии к прижизненному изданию своей монографии А.Х. Маргулан писал:




«Центральный Казахстан – громадное степное пространство, лежащее на севере рр. Чу и Сырдарья, еще в древние времена поэтически названное Сарыарка. Сарыарка – обширное плоскогорье, окаймленное на юге Арало-Балхашской низиной, на западе – Каспийской равниной и Тургайской столовой страной, на севере – Западно-Сибирской низменностью и на востоке долиной Иртыша. По своим геологическим условиям Центральный Казахстан представляет собой складчатую страну, изрезанную многочисленными реками и обширными водоемами. На фоне беспредельного степного моря возвышаются многочисленные гоорные цепи, создавая причудливую картину гроно-степного пейзажа.  Территория Казахского нагорья была известна античным писателям, называвшим ее Аспазией, или Скифскими горами, из которых текли реки на юг, в Яксарт. Как писал автор «Илиады», это была страна коневодов».




 


Другие объекты

Музей КарЛАГА

Место Булантинского сражения

Историко-культурный центр Первого Президента

Мавзолей Таттимбета Казангапулы